Мнение: «Почему я стала «порохоботом» и почему совершенно не стыжусь этого. Ведь иначе эти миазмы зрадофилии не победить»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Алла Комарова

Это очень личная история, их еще обычно рассказывают в давно закрывшемся на ночь полутемном баре, возле столешницы из мореного дуба, и чтобы всё понимающий бармен со взглядом Моргана Фримана только кивал да посмеивался в усы в особо драматичных местах.

Когда в 2014 году обухом по голове ударил крымнаш, а потом как-то слишком быстро повестка дня наполнилась кромешным адом из разрываемого на части Донбасса, в котором ты, господи, да ты ж там даже и не была особо никогда! Ну проехала однажды по Луганску проездом, да слово Иловайск у тебя всегда шло исключительно в комплекте с Ясиноватой, потому что именно там кисловодский поезд №24/25, что регулярно возил тебя к крёстной на Кавказ, проходил границу.

И вот эти загадочные, совершенные терра инкогнита земли вдруг разом, одномоментно, наполнились кровью, злобой, ненавистью, заполнились уродливыми монстрами и полностью залились липким первобытным ужасом. Даже не страхом, страх иррационален, но его можно заглушить, ослабить, перебороть в конце концов! Но не ужас, тот самый ужас из детских кошмаров, откуда-то из первозданной тьмы и подсознания.

Больше всего меня в детстве мучал только один кошмар – о летящих на дом бомбах. И ты бежишь в панике, пытаясь спрятаться, а прятаться не получается – везде ад. Не знаю, почему и откуда он взялся, да и знать особо не хочу. Но только этот хтонический кошмар преследовал все мои плохие ночи.

Рассказать, когда именно он вернулся?

В начале и середине 2014 года. Я тогда ходила на курсы английского и наблюдала, как несколько одногруппников деловито обсуждают, какой город разорвет следующим – Харьков? Запорожье? Одесса? Как они на карте, обычной для первого форзаца ежедневника формата А5, рисовали планы распада Страны, делали ставки, кто возглавит Херсонскую народную республику и станет ли Николаев присоединяться к Одесскому анклаву.

«І все, і пизда Україні», — с каким особым наслаждением сказал один из них, юрист по образованию и, как ни странно, по должности. Он точно это знал, и многозначительно намекал, что у него куча инсайдов на то, как быстро все закончится, потому что «до нього осьо вже з десяток людей таких цікавих із цікавими контрактами прийшли». Так, він спілкувався виключно щирою українською. А що вас дивує?

Изысканный индивидуальный ад из материалов заказчика. Довольные клиенты, пакет только самых лучших рекомендаций.

Но прошло лето и осень, а ад так и оставался закольцован в Донецке и Луганске, и летящие на дом бомбы остались только в кошмарах. В какой-то момент почему-то пришло спокойствие. Разом, вдруг, и ниоткуда.

Будто тумблер в мозгу легко переключился с положения «мы все умрем» на «да, когда-то конечно умрем, но перед этим заберем туда побольше врагов и устроим им зажигательную вечеринку с танцами и конкурсами». То ли разум просто устал бояться, то ли что-то в воздухе переменилось. Это только потом я узнала, КТО и КАК восстановил ПВО вокруг Киева, например. Но чувство безопасности накрыло ненавидимый карликом Город.

Та крошечная часть моей личности, которая все еще верит в сказки, уверена, что именно в тот момент я и почувствовала спокойствие. В конце концов, я же девочка, мне можно и в мистику чуток, правда? 😉
В реальном мире вокруг меня оказалось достаточное количество людей, рассудительно говорящих о перспективах, чуть более эмоционально – о настоящем, и с сдержанной холодной ненавистью – о прошлом.

Их кто со злобой, а кто и с уважением называл «порохоботы», но причина была у всех одна – Президент Порошенко и его титанические усилия по сохранению Украины как государства, превращение страны в глазах мира из объекта в субъект международной политики. Просто у кого-то это вызывает закономерную гордость, а у кого-то – зубовный скрежет от ненависти и имперства головного мозга.

Тогда я еще не решалась из природной скромности (на самом деле нет) примерить на себя это гордое звание.

Но еще через пару лет оказалось, что Украина – вот она, жива, почти цела, но уж точно крепче, чем была когда-то, и вот он безвиз, а вот они – транши от МВФ, а вот они новые заводы, фабрики и пароходы, да и вообще перечислять все те позитивные перемены становится все сложнее из-за того, что списочек-то уже ого-го какой! На одном листике не помещается, впору рулон для факса брать, а еще лучше обойный. Он и пошире заодно будет.

Можете представить себе, чего мне стоило увидеть, как мама у себя репостит откровенные грязные пасквили кремлевской пропаганды с отвратительными карикатурами на Порошенко?

На того единственного, по сути, человека, который и вывел Украину, а не вожделенный для одного карлика Украинский федеральный округ в свет, добился поддержки от мирового сообщества и каждый день прилагает усилия к тому, чтобы те самые бомбы из моих кошмаров и дальше не появлялись на улицах наших городов? Вот тогда и пришла пора мне облачаться в доспехи настоящего порохобота.

Ведь иначе эти миазмы зрадофилии не победить, раз они уже вот они – в родной семье. И если не удается достучаться до рацио, то будем давить фактами. Каждый день – дороги, заводы, стартапы, деньги на депозитах, курс валют, аэропорта, рост экспорта, рост производства – любой, даже самый мало-мальский позитивный факт используется как кирпичик той стены, что защитит разум от сползания в одичалое состояние зрады.

Так четко осозналось мое порохоботство, хотя, конечно же, зародилось оно иррационально давно. Сразу, как ушел страх из разума и кошмары из снов.

Поэтому, спасибо вам, господин Президент Порошенко за избавление от липких ночных кошмаров.

Читайте далее на hyser: «Петро не вміє програвати. Він єдиний воєначальник, який відродив українську армію»: Стратегія Порошенка для виборців