В Европе «вычищают» остатки советской оккупации: символика СССР будет запрещена в магазинах Балтийских стран

Страны Балтии призвали Walmart убрать из продажи товары с символикой СССР

Власти Литвы, Латвии и Эстонии призвали крупнейшую торговую компанию мира Walmart убрать из продажи майки и другие товары, которые содержат изображения символики СССР.

Посол Литвы в США Роландас Кришюнас опубликовал на своей странице в фейсбуке письмо, в котором он заявил об «ужасных преступлениях», творившихся «под знаменами серпа и молота».

«Когда СССР оккупировал Литву, сотни тысяч наших граждан были убиты, высланы, подвергнуты пыткам, изнасилованы​ и разлучены с семьями, – сказано в письме. – Та же самая судьба ждала миллионы других «невинных людей, включая детей, в Европе и по всему миру».

«Все эти чудовищные преступления совершались под сенью советских символов», – подчеркивают авторы обращения и требуют изъять футболки с серпом и молотом и пятиконечной звездой из продажи.

«Тоталитаризм не является трендовым, это не шик», – настаивают авторы письма и замечают, что представители торговой сети «не знают историю и символом чего являются рисунки» на продаваемых ими футболках.

Майки с серпом и молотом появились в коллекциях на фоне моды на кириллические символы и русскоязычных дизайнеров, ​которая началась в 2017 году в Великобритании, а потом перекинулась на другие регионы. Сейчас майки с серпом и молотом уже убраны с сайта Walmart, но в США их все еще продает, к примеру, интернет-ретейлер Amazon.

Спортивная фирма Adidas в мае 2018 года также согласилась отозвать из продажи красные футболки с советской символикой: они продавались в преддверии Чемпионата мира по футболу в России.

Читайте далее на hyser: «Леденящая душу картина. Из серии «и плачу»: Колбаса без мяса, разбавленная сметана, гнилые мандарины: вот ваш настоящий совок, граждане ностальгирующие