«Зомби-апокалипсис» в Лондоне, «кроты» в Белом доме, восстание в Ираке, наглое вранье Кремля: подборка новостей мировой политики, которые украинцы могли попустить

1. Президент США Дональд Трамп не очень понимает, что нужно делать на этом посту, ведет себя очень странно, истерически и даже опасно, поэтому его сотрудникам приходится следить, чтобы он не натворил чего-то ужасного.

Проще говоря, аппарат Белого дома работает против собственного президента. Такая информация содержится в колонке для The New York Times, которую написал один из высокопоставленных сотрудников Белого дома. С одной стороны — общество должно быть довольно, что у безумий Трампа есть предохранитель.

С другой стороны, этот человек лучше бы вышел к обществу с документами и записями, подтверждающими его слова, а не шипел бы на своего начальника из кустов. Если Трамп и правда такой ужасный, то от него Америке надо избавляться, а не терпеть, надеясь лишь на ответственность неизвестных «повстанцев» в его собственной администрации.

2. Сам Трамп, кстати, уже сказал, что все это ложь, что у него в администрации нет никаких «кротов», пишущих для NYT колонки, но потом передумал и потребовал от журналистов назвать имя этого писателя. Редакция, конечно, отказалась. В результате же можно почти уверенно сказать, что работа Белого дома парализована.

Никто там не будет принимать серьезных решений, зная, что вся информация тут же будет слита в прессу. В общем, американская администрация в значительной степени выведена из строя. Даже и не знаю, кому бы это могло быть выгодно?

3. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сегодня разразился гневной речью в адрес Лондона, обвинившего президента РФ в организации убийства Скрипалей: «Мы еще раз заявляем, что ни высшее руководство России, ни руководство рангом ниже, и никакие официальные представители не имели и не имеют ничего общего с событиями в Солсбери».

Я из этой тирады делаю один вывод: вполне возможно, что убийство было организовано людьми из частной шпионской компании — того же «Вагнера» или какой-то другой. Неформальный, устный заказ поступил, конечно, из Кремля, но вот исполнители и организаторы запросто могли быть «на аутсорсе».

Иначе Песков не стал бы так подчеркивать, что «официально» никто к покушению не причастен. Одно непонятно: кого он хочет обмануть? Все равно же понятно, кто именно стоит за применением химоружия в Великобритании. Частники или государственные люди — неважно. Важно, что работали по указанию Кремля.

4. И это не только мои выводы. Примерно то же самое обо всей этой истории думают и руководители почти всех стран Запада. Сегодня они почти единогласно поддержали позицию Великобритании в ее конфликте с Россией по этому поводу. Отрадно, что несмотря на все более частые разногласия по самым сложным вопросам, в этом смысле страны Запада все еще выступают единым фронтом.

Они понимают, что если дело Скрипалей останется безнаказанными, то убийства и отравления такого рода начнутся по всей Европе и, вероятно, даже в США. В общем, правильно все они сейчас делают.

5. Одна из разделяющих Запад проблем — это нелегальная иммиграция из бедных стран. Сначала эту проблему замалчивали, но сейчас это уже стало невозможно. Министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер сегодня объявил, что «проблема миграции — мать всех политических проблем в этой стране».

Я с ним почти согласен. Не всех, а процентов 80, да и не всегда, а только последние лет пять. Но ход мысли у него правильный. Без миграционного кризиса немецкая политика была совсем уж скучной и безынтересной, а экономика развивалась бы намного быстрее и увереннее, чем даже сейчас.

6. В Нью-Йорке произошла ситуация, похожая на начало фильма о зомби-апокалипсисе. Сначала десять, а потом сразу сто человек, прилетевших в этот город из Дубая, оказались больны редкой формой гриппа. Их заперли на самолете и не пускают в город, пока не истечет срок карантина. Остальных — здоровых, проверив, выпустили. Было бы совсем весело, если бы из лайнера через неделю вылезли уже не люди, а какие-нибудь голодные ксеноморфы — сразу сто штук!

Сейчас, правда, думаю, этого не будет, но эта история показывает, как быстро по всему миру будут разлетаться глобальные пандемии самых жутких заболеваний. Кстати, заразились эти люди, судя по всему, во время хаджа в Мекку и Медину. Это означает, что в мире есть еще тысячи, если не десятки тысяч людей с тем же гриппом. Но их отследить, думаю, уже нереально.

7. Ну и последнее на сегодня: в главном городе на юге Ирака — Басре — начались столкновения манифестантов-шиитов с властями. Поводом для этого стало попадание соленой морской воды в городской водопровод, но на самом деле проблем там и без этого — валом.

Кроме того, важно, что в Басре очень сильны и хорошо вооружены региональные элиты. Если центральная власть срочно не займется урегулированием ситуации там, то вместо гражданской войны в Сирии мир может получить точно такую же, но в Ираке. Сюжет обещает быть очень глубоким и интересным.

Читайте далее на hyser: Путин нанес оскорбление Трампу: так далеко карликовый диктатор еще не заходил, — обеспокоенность США ситуацией может принять самые неприятные для Кремля формы