Солдаты НАТО будут свободно разгуливать по Украине: Скоро сбудется самый страшный сон жителей российского «запоребрика»

Рада может принять закон о размещении войск НАТО на территории Украины. Украина может запретить базирование ЧФРФ в Крыму и принять закон о долгосрочном размещении войск НАТО.

Об этом сообщил журналистам секретарь парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник, пишет издание ЛІГА.

Винник отметил, что в Украине еще не принят закон о порядке размещения или временного пребывания иностранных войск. Поэтому каждый раз перед международными учениями Рада дает согласие на приезд иностранных войск в Украину.

После того, как из Переходных положений Конституции уберут прописанный под ЧФ РФ пункт о разрешении иностранному контингенту находиться на базах в Украине на условиях аренды, можно будет поднять вопрос долгосрочного размещения войск НАТО на нашей территории, считает депутат.

«После изменений в Конституцию по поводу курса в ЕС и НАТО, думаю, вместе с голосованием за допуск иностранных войск на учения в 2019 году комитет по вопросам нацбезопасности будет обсуждать и вопрос долгосрочного порядка пребывания войск стран НАТО на нашей территории», — сказал он.

Изменения, которые предлагает внести президент, закрепят необратимость курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию в преамбуле Конституции.
На сайте Верховной Рады во вторник, 4 сентября, появился текст изменений, которые президент Петр Порошенко предлагает внести в Конституцию Украины.

«Предлагаемая законодательная инициатива имеет целью внесения необходимых изменений в Конституцию Украины для реализации целенаправленного прагматического курса Украины на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора как стратегических внешнеполитических приоритетов государства», – говорится в пояснительной записке.

Также предлагается зафиксировать в Конституции и европейскую идентичность украинского народа.

В статье 85 предлагают определить, что к полномочиям Верховной Рады относится «определение основ внутренней и внешней политики, реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

Статью 102 предложено дополнить положением, что «Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

Статья 116 дополняется новым пунктом, согласно которому Кабинет Министров «обеспечивает реализацию стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

Для внесения изменений в Конституцию необходимо минимум 300 голосов в парламенте.

Читайте далее: Тимошенко: Донбас і Крим буде повернуто і Україна обов’язково вступить до ЄС і НАТО