«Вызывает боль в голове и тошноту»: Россия может быть причастна к атакам на дипломатов США из неизвестного оружия на Кубе

В Соединенных Штатах раскрыли подробности скандала с дипломатами на Кубе, которые поддались воздействию «акустической атаки»

Об этом рассказал директор департамента нейрохирургии Университета Пенсильвании профессор Дуглас Смит.

«Акустические атаки» на сотрудников посольства США в Гаване были зафиксированы с конца 2016 года, подробный медицинский отчет о них появился в марте 2018 года, и микроволновое излучение в нем не упоминалось», — отметил он.

В то же время, утверждает Смит, сейчас ученые согласны с тем, что для атаки были выбраны именно микроволновые излучения.

«Сначала все были настроены довольно скептически, но теперь все согласны с тем, что что-то в этом есть. Сейчас ряд экспертов считают, что микроволновое излучение является наиболее правдоподобным объяснением симптомов, о которых сообщали пострадавшие», — подчеркнул он.

По словам ученого, специалисты объясняют последствия атаки эффектом Фрея, названном в честь американского ученого Алана Фрея. Согласно результатов его исследований, микроволновое излучение вызывает в голове звук, который может раздражать, вызывать боль и тошноту. Именно с подобными жалобами и обращались к врачам дипломаты.

Добавим, на Кубе американские дипломаты навсегда потеряли слух после загадочной атаки, вероятно акустической. По сообщению источников в Государственном департаменте США, в Гаванне, на Кубе дипломаты США подверглись ультразвуковой атаке, после чего у них возникли серьезные проблемы со здоровьем, а двое, вероятно навсегда, потеряли слух.

С конца 2016 года у части сотрудников посольства проявились симптомы, похожие на симптомы сотрясения мозга. США уведомили об этом Кубу и направили в Гавану врача, но он не смог определить причины недомоганий.

Проблемы со здоровьем возникли как минимум у двух сотрудников. Они, вероятно, навсегда утратили слух и вернулись на лечение в США.

Куба категорически отрицает свою причастность к актам агрессии, к расследованию было подключено ФБР.

Читайте далее: «А Днепр отдадим Аргентине»: дипломат России замахнулся на половину Украины, а оставшуюся часть предложил раздать «всему миру» (видео)