Дмитрий Гордон: «Говорю открыто на канале Медведчука, для меня он – равно Путин, его деятельность и взгляды неприемлемы»

Журналист, основатель интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон заявил, что всегда говорит, что думает, и даже в эфире телеканала «112 Украина», который, как утверждают СМИ, теперь контролируется близким к президенту РФ Владимиру Путину украинским политиком Виктором Медведчуком, готов негативно высказываться о деятельности последнего.

Украинский журналист, основатель интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон заявил 30 августа в эфире «112 Украина», что никогда в своей жизни не сталкивался с цензурой, на этом телеканале ему никогда не диктовали, что говорить. Таким образом Гордон прокомментировал информацию СМИ, что «112 Украина» купил украинский политик и бизнесмен, лидер партии «Украинский выбор», кум президента РФ Владимира Путина Виктор Медведчук.

«В последнее время многие у меня спрашивают: «Как ты можешь работать на канале Медведчука, на канале этого врага Украины»? Поскольку я свободный человек, я должен объясниться с теми, кто мне это говорит. Во-первых, я не работаю на «112-м канале». Все программы я делаю абсолютно бесплатно (Гордон с 2017 года ведет авторскую программу на «112 Украина»), я не получаю за свою работу денег. Просто я чувствую потребность в этом.

Когда прихожу в студию как гость, естественно, тоже не получаю за это денег и говорю, что думаю. Ни разу по отношению ко мне не была применена цензура: ни на «112-м канале», ни на каком другом, потому что все знают, что это бесполезно», – сказал журналист. Он отметил, что о смене собственника «112 Украина» ему стало известно совсем недавно.

«Я недавно узнал, что хозяином «112-го канала» стал Виктор Медведчук. А до этого, как мне говорят, хозяином был то ли бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко, то ли [бизнесмен Сергей] Курченко, который вообще в бегах в Москве. Это то, что мне говорят. Но я хочу сказать наивным людям, которые недопонимают ситуацию: все украинские каналы (все!) принадлежат олигархам.

У нас нет ни одного телевизионного канала, который бы принадлежал (условно) журналисту Владимиру Полуеву или журналисту Дмитрию Гордону, не говоря уже о журналистке Анне Степанец. Хозяева всех телевизионных каналов украинских – олигархи», – отметил Гордон. Журналист рассказал, что видел Медведчука только раз в жизни, и подчеркнул, что не разделяет его взглядов и считает их неприемлемыми.

«Я Медведчука видел раз в жизни – на приеме у [бывшего посла России в Украине] Виктора Степановича Черномырдина, с которым мы дружили. Я обменялся с ним двумя фразами. Это было в году так 2006-м, наверное. Больше никогда Медведчука я не встречал. Для меня Медведчук (я говорю сейчас главную фразу) – равно Владимир Путин, это представитель Путина в Украине, человек, который отождествляется с «русским миром».

Поэтому для меня его политическая деятельность и взгляды неприемлемы. Это не проукраинские, а пророссийские взгляды. Я говорю об этом открыто на канале Медведчука, понимая, что завтра меня могут сюда не пригласить. Но я считаю нужным сказать то, что думаю. Если меня не пригласят, никакой беды для меня в этом не будет», – сказал журналист и призвал телезрителей следить за его YouTube-каналами «Дмитрий Гордон» и «В гостях у Гордона».

Гордон рассказал, что смотрел интервью, которое Медведчук на прошлой неделе дал главному редактору телеканала «112 Украина» Павлу Кужееву. «Кужееву нужно дать звание Героя Украины за это интервью, оно было слишком сложным. Он как журналист прекрасно держался, но интервью произвело на меня гнетущее впечатление… Позицией Медведчука я возмущен до глубины души. Я считаю, что он очень поторопился, выйдя на интервью с Кужеевым.

Ему вообще не надо выходить на такие публичные интервью. Он очень ошибся, и войдя в партию «За життя» Вадима Рабиновича. Теперь все знают, что Рабинович – это проект Медведчука, что потопило и «За життя», и самого Рабиновича», – считает журналист. Гордон сказал, что хотел бы сделать интервью с Медведчуком, и пообещал, что для политика оно будет некомфортным.

«Виктор Владимирович, я приглашаю вас на интервью! У меня есть моя идеология, мое мировоззрение, моя ненависть к государству-агрессору, к Путину лично, и я бы с удовольствием с вами подискутировал. Медведчук – это личность, человек, которому есть что сказать, но его взгляды мне совершенно не нравятся и неприемлемы», – резюмировал Гордон.

Читайте далее: «Я єдиний, хто може домовитися з Путіним»: Що Медведчук розповів британському ЗМІ про свого кума, Україну, Донбас та США, — Медведчук вийшов у світові ЗМІ