«Денег нет, но вы держитесь»: жить в Крыму никто не хочет. У купивших в Крыму недвижимость россиян уже проблемы», — эксперт

Что премьер-министр России Дмитрий Медведев привез крымчанам? Каких крымских чиновников ждет отставка? Почему россиян перестала интересовать недвижимость в аннексированном Крыму?

На эти и другие вопросы в интевью отвечает управляющий партнер украинской Национальной антикризисной группы Тарас Загородний.

– В России появилась новая памятная дата. 19 апреля теперь там будет отмечаться «День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи в 1783 году». Законопроект был принят Государственной Думой России в третьем чтении 24 июля. А вот день российской аннексии Крыма 2014 года – 18 марта – отмечается только в самом Крыму. Зачем России понадобилась новая дата, связанная с событиями не 2014, а 1783 года?

– Современная Россия, если говорить юридическим языком, не является правопреемником Российской империи. Потому что создаваемый тогда, после революции 1917 года Советский Союз отказался от того, что они являются последователями Российской империи. Но России, видимо, виднее. На самом деле это реакция на декларацию Государственного департамента США, после «удачной» встречи Путина с Трампом.

Госдеп опубликовал декларацию, чтобы прекратить любые разговоры о том, что Крым кто-то собирается признавать частью России. Не Российской империи, а нынешней, современной России. И вот, российское руководство решило на этой почве: давайте мы вспомним, что было 200 лет назад. Но от этого ни холодно, ни жарко. Раньше они любили играть с эпохой Николая Второго, Наталья Поклонская особенно.

Теперь дальше решили пойти – к временам Екатерины. По большому счету, ничего нового в этом нет. Российская империя всегда удлиняла себе историю за счет истории Украины. Первый раз это было при Петре Первом, когда он официально переименовал Московское царство в империю. Тогда же они начали искать, где же первоисточник империи, и, собственно, начали переписывать историю еще тогда.

– Я внимательно искал, но не нашел, чтобы в России были праздничными датами день присоединения Татарстана или день присоединения Дагестана, или день присоединения Кабардино-Балкарии, вот нет таких памятных дат. Но почему тогда сделано такое исключение для Крыма, Тамани и Кубани?

– Ну тогда же не было Госдепа, со своей декларацией! Это все возня, которая никакого отношения до снятия санкций иметь не будет. Это все для внутреннего потребления, потешить великодержавный пафос.

– День Военно-морского флота России традиционно отмечают в последний день июля. Но в этот раз в Севастополь не приехал господин Путин. С чем это связано? Он не хочет лишний раз дразнить США и Европу?

– Вряд ли он об этом думает. Ну, прислал Медведева, ну, приедет в другой раз, не вижу здесь особого какого-то смысла. Не исключаю, что последуют дальнейшие санкции против России. Один из законов уже есть, это самое болезненное, что может быть для России – запрет на продажу государственных долговых обязательств на внешнем рынке. А это вполне по силам сделать Министерству финансов США, это удар, который сродни эмбарго на поставки нефти на внешний рынок.

Потому что сейчас Россия обходит запрет на привлечение денег со стороны частных инвесторов на внешнем рынке за счет государственных бумаг. Государственные бумаги продают, привлекая деньги, скажем, в Лондоне и при этом через госбанки они финансируют близкие бизнесы, рефинансируют их долги. То есть, если эта лавочка закроется, довольно сильный будет удар.

– Вернемся к Крыму. Я напомню, туда приехал глава правительства России Дмитрий Медведев. С ним вместе приехало еще шесть министров и подконтрольный Москве глава Крыма Сергей Аксенов. На ваш взгляд, что следует ожидать от такого визита крымчанам?

– Да ничего не стоит. Дмитрий Медведев еще раньше сказал: «Денег нет, но вы держитесь». Если и есть какие-то (российские) федеральные программы, направленные на поддержку крымчан, то до них они точно не дойдут. Потому что идет банальное осваивание денег. Как, например, постройка аэропорта, который в Крыму такого масштаба просто не нужен. Это чисто советский подход, строим не то, что нужно, а то, что умеем.

– Максим Орешкин, министр экономразвития России, заявил на заседании в Севастополе, что его министерство предлагает продлить до 2020 года федеральную целевую программу по развитию Крыма с увеличением ее финансирования минимум на 37 млрд рублей. Как вы думаете, увидят крымчане эти миллиарды?

– Нет, конечно, не увидят. Во-первых, мы не знаем, что это за объекты. Возможно, это строительство каких-то новых баз, объекты, которые имеют отношение к военно-промышленному комплексу и никакого отношения к Крыму. То есть, дополнительных рабочих мест не будет, а если и будут, то точно не для крымчан.

– Россияне все меньше интересуются Крымом и недвижимостью на полуострове. По сообщению портала AVITO, по сравнению с прошлым годом на 27% россиян стали меньше интересоваться земельными участками, квартирами и домами на Крымском полуострове. С чем это связано?

– Рынок всегда руководствуется объективной информацией. И люди, которые покупали недвижимость в Крыму, уже сталкивались с определенными проблемами. И слухи такие очень быстро распространяются. Вы же понимаете, что по украинскому законодательству все эти сделки являются нелегитимными. Это же только олигархи могут позволить себе через офшоры недвижимость покупать.

Думаю, что у тех, у кого есть деньги покупать недвижимость, есть также и понимание, что зачем им недвижимость на спорных территориях, с потенциальными проблемами. Тем более во многих странах есть программы, что если ты покупаешь там недвижимость, то имеешь и вид на жительство, а это уже прямой путь к получению гражданства. То есть, понятно, что вложения в аннексированную территорию, не признанную нигде в мире, являются очень сомнительным приобретением.

– Тем не менее люди, живущие в Крыму, покупают себе недвижимость. А в последнее время на полуострове ввели взнос на капитальный ремонт многоквартирных домов. При этом только половина крымчан платит это взнос и сумма задолженности на сегодняшний день составляет уже около миллиарда рублей. Скажите, эти деньги, на ваш взгляд, действительно пойдут на капитальный ремонт?

– Ну, тут две функции – когда-нибудь починим дом, когда – неизвестно. И второе, это законный способ фактически лишить людей жилья. Да, растет задолженность по капитальному ремонту, и при известных драконовских законах в России,есть все шансы быть выкинутым на улицу.

– А вот еще новость: теперь вместе с квитанцией за квартиру крымчанам будет приходить счет за страхование квартиры. Стоимость страховки правда невелика, всего 1,5 рубля за квадратный метр. Страховой платеж должен быть добровольным. Как думаете, как скоро эта услуга из добровольной станет обязательной?

– Я не верю, что в концлагере могут быть какие-то добровольные услуги. И я так же уверен, что никаких выплат и возмещения по страховому случаю не будет. Любая страховая компания ставит тарифы, исходя из рынка. Поэтому не могут быть дешевые тарифы на страхование. А низкие тарифы означают только то, что никто никаких выплат делать не собирается. Вот и все.

– Министр иностранных дел России Лавров сделал громкое заявление на форуме «Территория смыслов». Он назвал аномалией текущее состояние дел между Украиной и Россией. Он также уверен, что украинцы и россияне – братские народы. «У нас тысячелетняя история, и то, что сейчас происходит – аномалия». А вы как считаете, что сейчас происходит между Украиной и Россией?

– Как-то господин Лавров загнул про тысячелетнюю совместную историю. Киеву – 1500 лет, а Москве – только 800. Знаете, это то, что в России называется – включать дурака. Но вы знаете, в Украине дураков уже нет. И если они думают, что со сменой их правительства либо со сменой условно пророссийских лидеров они получат дружественную страну, то нет – этого не будет.

Читайте далее: «Если так пойдет, то и до эвакуации дойдёт”: Новости Крымнаша. Оккупанты превратили Армянск в газовую камеру с серной кислотой, — блогер