«Россияне, маховик санкций раскручивается всё сильнее — будет только жёстче и больнее»: сделанный россиянами в марте 2018-го, аукнется им в стократ

27 августа вступили в силу новые санкции США против России, связанные с использованием химического оружие в Великобритании.

Санкции являются ответом на использование Москвой нервно-паралитическое вещество «Новичок» против бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль в Великобритании в марте этого года.

В Госдепе США утверждают, что таким образом Россия нарушила американский Закон о контроле над химическим и биологическим оружием и запрет его военного применения с 1991 года.

Если коротко, то санкции включают 5 пунктов:

1. Прекращение помощи России, за исключением срочной гуманитарной помощи, питания, сельскохозяйственных товаров или продуктов (согласно Закону об иностранной помощи с 1961 года).

2. Прекращение продаж в Россию оружия любых оборонных товаров, оборонных услуг или проектно-конструкторских услуг; прекращение продаж лицензий на экспорт в Россию любых предметов, входящих в список боеприпасов США (согласно Закону об экспортном контроле).

3. Прекращение всего военного финансирования для России (согласно Закону об экспортном контроле оружия).

4. Отказ в предоставлении России любых кредитов, кредитных гарантий или иной финансовой помощи любым департаментом, агентством или правительственной организацией Соединённых Штатов, в частности Экспортно-импортного банка США.

5. Запрет на экспорт в Россию любых товаров или технологий из санкционного списка.

Кроме того, если в течение трёх месяцев (90 дней) Москва не докажет, что больше не будет применять химическое и биологическое оружие, то её будут ждать более серьёзные санкции.

Не думаю, что Кремль свернёт со своего гибельного пути. Выбор, сделанный россиянами в марте 2018-го, аукнется им в стократ. Маховик санкций раскручивается всё сильнее — будет только жёстче и больнее.

Читайте далее на hyser: Предварительные ласки для Путина: новые санкции — еще цветочки, по сравнению с тем, что ждет Московию в ближайшем будущем