Вина за Иловайск лежит на российской интернет-пропаганде: В Минобороны рассказали, как российские фейки повлияли на события в Иловайске

Информационное влияние РФ во время Иловайской трагедии использовалось для того, чтобы подорвать доверие к украинскому военному руководству и отвлечь внимание от вины российских войск, которые вторглись в Украину. Об этом рассказал военный эксперт, полковник Виктор Шидлюх на пресс-конференции, посвященной событиям августа 2014 года в Иловайске.

Шидлюх заявил, что украинское общество очень плохо сопротивляется пропаганде со стороны РФ.

«Используются эмоции, связанные с потерями личного состава, техники и территории, на пользу информационных войск противника. Играют на эмоциях для того, чтобы достичь определенных целей», — объяснил эксперт.

По его словам, информационное влияние происходило не только в 2014 году, но и сейчас.

«Были созданы фейковые аккаунты якобы украинских военных, якобы волонтеров, которые сеяли панику, которые сеяли настроения о якобы измене военного руководства. Военные получали массовые смс-рассылки, и это влияние совершалось не только на военнослужащих, но и на их семьи с целью призвать к оставлению оружия и позиций, создать условия для беспорядков», — заявляет Шидлюх.

Кроме того, он сообщил, что агенты влияния через подконтрольные СМИ проводили информационные атаки, которые приводили к акциям неповиновения.

Якобы так же возникло нехарактерное для Украины движение солдатских матерей.

«Слово «котлы» – тоже российского происхождения и оно тоже использовалось для создания определенного состояния поражения, измены и недоверия к военно-политическому руководству», — уверен эксперт.

По его словам, все это было направлено на то, чтобы отвлечь внимание украинцев от вторжения российских войск численностью до 8 тысяч человек.

Как сообщали СМИ ранее, глава Генштаба Виктор Муженко заявил, что брать Иловайск любой ценой в августе 2014 года необходимости не было.

Напомним, 10 августа 2014 года начались первые боевые столкновениямежду украинскими военными и сепаратистскими вооруженными формированиями так называемой «ДНР» при активной поддержке вооруженных сил Российской Федерации за один из стратегически важных объектов Донбасса – город Иловайск.

Читайте далее на hyser: Приговор для генералов: опубликованы секретные документы по Иловайску — о чем свидетельствуют документы и шифрограммы от августа 2014 года