Путин внедрил в Украину не только Медведчука: кум диктатора РФ запускает свои щупальца повсюду и засылает «своих людей»

Суслики – очень осторожные существа. Они становятся на задние лапки и высматривают, не бежит ли лиса, не летит ли орёл. Самые внимательные из сусликов получают бампером в затылок.
Если вы достаточно долго следите за политикой на постсоветском пространстве, то знаете: здесь самые простые объяснения происходящего часто оказываются самыми верными. Вы ждёте интриги, хитрости, двойной игры, а вам прилетает, как тому суслику.

Мы долго гадали: кто же будет основной ставкой Кремля в Украине? Этот? Или этот? Или вот эта?..

А! Любимый кум.

Никогда такого не было и вот опять.

Можно, конечно, рассмотреть и версию, что любимый кум – это для отвода глаз. Но, учитывая крупные изменения на украинском медиа-рынке и затраченные на них суммы, это вряд ли. Слишком сложно и дорого для операции прикрытия. Безусловно, часть яиц Кремль положит и в другие корзины, но основную – в привычную.

И автора этих строк это очень, очень радует. И даже вселяет надежду.

Потому что демонстрирует: наш супостат не очень обучаем.

Выдвижение Виктора Медведчука в качестве российской ставки в украинском политикуме – свидетельство того, что ни подходы, ни критерии подбора кадров, ни само понимание «что есть Украина и как с ней работать» в Кремле не сменилось.

Владимир Владимирович до сих пор ставит на тех, кому доверяет лично.

И его основная ставка здесь – это не мягкая сила, не какие-то глубоко законспирированные люди. Это персонажи, не скрывающие ни своей пророссийскости, ни своего неверия в Украину как самостоятельный государственный проект.

И это люди с очень специфической картиной мира, более-менее совпадающей с картиной мира самого Владимира Владимировича.

Простой пример. Недавно известный представитель «Украинского выбора», давняя соратница Медведчука Елена Маркосян отметилась сразу двумя гениальными выступлениями и заявлениями.

Во-первых, она заявила, что никто бы не знал какого-то Стуса, если бы его не защищал сам Медведчук.

Во-вторых, привела как пример смелой и решительной экономической политики ни много ни мало Венесуэлу Мадуро.

Posted by Антон Комаров on Thursday, 2 August 2018

Да-да, ту самую Венесуэлу, где, при крупнейших запасах нефти в западном полушарии, в результате гиперинфляции туалетная бумага а) в дефиците, и б) стоит столько, что дешевле подтираться нацвалютой.

Вот такие люди – ставка Москвы в Украине.

Согласитесь, могло бы быть и хуже. Могло бы быть тоньше, незаметнее, хитрее. Но нет – кирпич опять приветливо летит в лоб.

Хорошие новости: за предыдущие годы (десятилетия) нам от этого кирпича удавалось уворачиваться. Вспомним предыдущие инициативы этих граждан, их попытки реализовать свою повестку в украинской политике. Кажется, было так.

Иногда так.

И так.

Ах да, было ещё…

То есть, в целом было не очень удачно. Однако наш оппонент вновь заходит с тех же козырей. Верит, что в этот раз ему повезёт.

Почему?

Потому что он уверен: в этот раз позиции его ставленника подкрепляет усталость украинцев от войны.

Ключевой месседж новой кампании Медведчука, который озвучил как Вячеслав Пиховшек, так и армия ботов в соцсетях: «Коломойский заявил, что Медведчук – единственный, кто может остановить войну. И его слова имеют смысл».

Вообще, я бы на их месте на Коломойского не ссылался. А то Google при попытке вбить в поиск «Коломойский Медведчук» выдаёт ссылки на совсем уж обидные видео.

Но ладно, проехали. Важнее то, что они действительно решили «продать» Медведчука Украине в качестве ультиматума, решения военного конфликта. Всё идёт к тому, что он ближе к выборам героически «освободит» Сенцова из российских застенков.

Возможно и даже вероятно, что ближе к выборам грянет обострение на фронте и раскручивание истерики в тылу. И в этот момент выедет наш герой на белом коне – и представит «план примирения» Украины с Россией. «Быстрый способ закончить войну» (а, как известно, самый быстрый способ – капитуляция).

Примерные черты этого плана можно предсказать: это будет условный «мир» в обмен на ту или иную форму политической зависимости. То есть то, что Россия, собственно, и пытается выкрутить из конфликта на Донбассе.

В Кремле уверены, что им это удастся. Что они смогут внедрить пусть не Захарченко, но Медведчука в тело украинской политики так же, как успешно продавили его в качестве переговорщика с украинской стороны – напомним, эта мысль была успешно вложена ими в уста Ангелы Меркель ещё в мае 2014 года.

Получится?

Это уже от нас зависит. Посмотрим, сколько людей – как в народе, так и в элитах – готовы будут поддержать Медведчука в 2019 году.

И всё же я уверен: могло быть много хуже. При своих ресурсах Кремль мог слепить своего ставленника из кого-нибудь молодого, харизматичного, менее токсичного и не откровенно пророссийского. То есть имеющего заведомо более высокие шансы окучить какой-либо электорат, помимо убеждённой «ваты».

Но картина мира Кремля предполагает, что убеждённая «вата» составляет в Украине если не большинство, то уж всяко не менее половины населения. Что усталость от войны и разочарование темпом реформ поможет ему провести в дамки буквально любого, было бы бабло и немного продажной прессы.

Что ж, у нас вновь есть шанс их расстроить.

Читайте далее на hyser: Медведчук получает щедрые «чаевые» за продажу украинской промышленности структурам Кремля,– Лещенко (видео)