Сенцов может получить Нобелевскую премию: Экс-президент Польши призвал номинировать украинского политзаключенного

Экс-президент Польши призвал номинировать Сенцова на Нобелевскую премию

Польше предлагают выдвинуть украинского политзаключенного Олега Сенцова в кандидаты на Нобелевскую премию мира. Об этом в Facebook сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук.

По его словам, лауреат Нобелевской премии мира, бывший президент Польши Лех Валенса откликнулся на призыв Польской киноакадемии номинировать украинца на эту премию.

«Мой добрый друг и коллега — руководитель Польской киноакадемии Дариуш Яблонски только что сообщил мне сногсшибательную новость

— господин Лех Валенса — лауреат Нобелевской премии мира, президент Польши (1990-1995) и основатель легендарной польской «Солидарности», откликнулся на призыв Польской киноакадемии выступить с заявлением в защиту Олега Сенцова, который незаконно удерживается в российской тюрьме и голодает уже 107 дней и номинировать его на Нобелевскую премию мира», — написал Нищук.

Он также выразил надежду, что это поможет спасти жизнь украинскому деятелю искусства, который голодает в российской колонии.

На сайте Польской киноакадемии опубликовали соответствующее письмо Валенсы. В нем отмечается, что Сенцов поддержал Евромайдан в защиту Украины, как части демократической Европы и мирно протестовал против аннексии Крыма. Его осудили по итогам несправедливого судебного разбирательства, несмотря на то, что главный свидетель обвинения отозвал показания как данные под принуждением, говорится в письме.

«Я глубоко убежден, что Сенцов воплощает все идеалы, которые мотивировали меня во время моей мирной борьбы за будущее мира», — заявил Валенса. Экс-президент Польши отметил, что обращается ко всем людям, чтобы помочь освободить Олега Сенцова, и предлагает номинировать его на Нобелевскую премию мира.

Читайте далее на hyser: Чому українці не хочуть вже відкривати новини про Сенцова: люди не розуміють кремлівського в`язня і цого ідеї та втомилися від постійних «фейків» від ЗМІ