Стратегия удава: в США рассказали, как Украина потеряет Азовское море, — Ситуацию признали очень серьезной

Украина рискует потерять коммерческий контроль над Азовским морем из-за России.

Такое мнение высказал политический и военный эксперт, специалист в области международных отношений, президент фонда Jamestown Foundation Глен Ховард, передает «Апостроф». Он назвал нынешнюю ситуацию в стране «очень серьезной».

Эксперт подчеркнул, что если Украина останется без торговли сталью из Мариуполя, это станет «землетрясением» для экономической системы Донбасса.

«Мы наблюдаем за этими процессами достаточно давно и заранее знали, что так произойдет после того, как Россия потихонечку начала строить мост через Керченский пролив.

Мой вопрос: что делали люди в Киеве — руководство государства, Министерства обороны, — почему они не предвидели эту ситуацию? Почему Украина не обращала внимания ООН на эту проблему?.. Это для меня большая загадка», — сказал Ховард.

«Даже десятилетний мальчик, играющий в шахматы, мог предвидеть, что, построив Керченский мост, Россия постарается закрыть пролив. И что дальше будет с украинскими кораблями, торговлей через Азовское море?! Я называю это «стратегией удава». Украина в ситуации с Азовским морем и Керченским проливом оказалась в положении жертвы, которую медленно убивают», — добавил он.

Читайте далее: Тарас Черновил: «Чего добивается Путин в Азовском море и как правильно на это реагировать украинцам»