«Когда начнет рушится Московия, Беларусь рухнет в тот же день, а московские небожители понимают, что у России нет перспектив», — блогер

Прошедшая неделя принесла очередную и довольно оригинальную версию того, зачем на самом деле Путину новый подводный газопровод «Северный поток – 2». На самом деле, большинство наблюдателей указывают на то, что с экономической точки зрения он не имеет смысла просто потому, что суммарная мощность всех газопроводов, идущих в Европу, и сейчас более, чем избыточная, а с новой трубой эта избыточность станет просто неприличной.

Более того, эта избыточная мощность просто принесет колоссальный убыток, поскольку даже при нынешних объемах поставок газа в Европу и нынешних ценах (что очень сомнительно, с учетом программ перехода Европы на возобновляемые источники энергии), второй северный поток окупится только лет за 50. Грубо говоря, Путин проталкивает проект, который будет приносить убыток весь остаток его жизни и останется еще детям и внукам.

Чисто с прагматической точки зрения, как говорят в Кремле, проект не просто не состоятельный, он – самоубийственный. Будь РФ нормальной страной, Путин, Миллер, все эти Роттенберги и Вексельберги, только за этот проект, уже были бы помещены в тюрьму, а крупная следственная группа круглосуточно рыла доказательства, поскольку ничем, кроме экономической диверсии, это назвать нельзя.

О Китае лучше и не вспоминать, автоматчики уже давно бы почистили оружие после отстрела негодяев. Но Московия – не нормальная страна и даже не Китай, а потому эта комбинация вообще никому не интересна. Публика возит коляски с детьми в виде танков, ездит на автомобилях с бутафорскими танковыми башнями сверху и что-то такое рассказывает о том что кто-то может повторить. Они не понимают, что с ними это повторяют ежедневно и в извращенной форме.

Наблюдатели уже сейчас довольно четко говорят о том, что использовать новую трубу против Украины – тоже не комильфо. Дело в том, что теоретически можно предположить, что Газпром завел весь газовый поток в Европу через Германию. Уже сейчас понятно, что это будет стоить Украине транзита и то – не всего, а только его части.

Это неприятно, но не смертельно потому, что Украина уже почти три года не покупает газа у Москвы и не намерена делать этого впредь. То есть, задушить газовым эмбарго уже не получится и после решений Стокгольмского суда, Газпром был вынужден признать, что использование реверсного потока газа в Украину, его никак не касается. Так что с «трубным оружием» уже не случилось.

Но как только РФ попытается поиграться с транзитом через Украину, она создаст прецедент «обратной тяги». В нужный момент, Украина сможет сослаться на то, что делал сам Газпром и тоже отказать ему в транзите. А такое может произойти легко и красиво.

Дело в том, что прямо сейчас Путин пытается сложить все яйца в одну корзину – германскую. Пока там у руля фрау Меркель, это не несет явной угрозы Москве хотя, при определенных обстоятельствах, баба Ангела тоже может еще тряхнуть стариной.

Но просто представим, что вслед ушедшей Меркель, кресло канцлера займет кто-то без комсомольского или гестаповского прошлого и внимательно посмотрит на то, что вытворяет РФ, а к этому времени у него в руках будет вентиль, который мгновенно ставит Москву на колени, ибо весь экспорт уже будет идти через территорию Германии. То есть, сейчас мы видим зеркальную ситуацию 2005 года.

Тогда Москва угрожала перекрыть газ и пол Европы впало в кому, а теперь этот заветный вентиль медленно, но уверенно, переходит в руки Германии. То есть, вопреки собственной риторике о диверсификации путей поставки газа, Путин делает ровно противоположные вещи. Таким образом, и геополитическая версия, относительно давления на Украину – хромает на все четыре лапы.

Но вот появилась теория, которая строится на магии чисел. Кто-то усмотрел совпадение проектной мощности «Северного потока – 2» и той трубы, которая сейчас идет через территорию Беларуси. Сейчас Беларусь лишилась преференций, которые она получала от беспошлинной квоты нефти, получаемой у РФ на переработку в нефтепродукты.

Вернее, она как получала ее без пошлин, так и получает, просто Москва отменила пошлины для всех покупателей. Тем самым, у Минска отпала дельта в цене, на которой она неплохо зарабатывала все эти годы. Между прочим, именно такие преференции были «морковкой», которой Путин в свое время, пытался заманить страны в «таежный союз».

Теперь Москва оказала, что все те заманчивые и сладкие вещи, которыми она зазывала партнеров, могут быть отменены одним росчерком пера. То есть, все экономические «вкусности», могут закончиться в любой момент, а кабала останется надолго. С другой стороны, никто не отменял теорию о сыре и мышеловке.

В газовой схеме, это может выглядеть просто. Запускается «Северный поток -2» и выводится аналогичная по мощности, нитка газопровода, идущая через Беларусь. Москва может это сделать легко, поскольку Лукашенко продал свою трубу Газпрому и рассказывал, что этот позор помог избежать войны. Мало того, он указывал на Украину и говорил о том, что вот пример обратного.

Украина не сдала трубу и получила войну и оккупацию части своей территории, а он-де – мудрый хозяйственник, все правильно и хитро сделал. Но о подобных сделках давно и прямо предупреждал Уинстон Черчилль, когда говорил о том, что выбирая позор, между позором и войной, вы получаете и позор, и войну. Так что на Украину Лукашенко кивать нечего. Со своей войной мы разберемся и оккупанта изгоним, а позора мы не получили.

Таким образом, от любви Лукашенко к Путину потихоньку сошла на нет нефтяная кормушка, что обещает Беларуси много интересного в самое ближайшее время. Кроме того, практически все значимые промышленные предприятия Беларуси уже так или иначе – контролируются российским бизнесом. Часть из них уже принадлежит россиянами, а другая часть – жизненно зависит от РФ в части сбыта продукции.

То есть Беларусь, как и Армения уже стали полуфабрикатами для возможного присоединения к РФ и для этого нужна только воля Путина. Кстати, Лукашенко уже так часто и много говорил о «едином, союзном государстве», что случись у Путина желание реализовать этот проект формально, картофельному генералу отступать особо некуда.

Тем не менее, Лукашенко славится своим умением сидеть сразу на двух стульях и ему кажется, что это упражнение он может исполнять вечно. Ему бы стоило вспомнить Лёню Кучму, который тоже был заслуженным мастером спорта именно по сидению на двух стульях, и чем это все закончилось.

Возможно в РФ считают, что комбинация, которую они провернули с Януковичем, который принял на карман $3 млрд и попытался уложить Украину под Москву – больше не актуальна. Если уже и проворачивать нечто подобное, то надо, чтобы Лукашенко и Беларусь приползли на коленках прямо к подножию трона Путина, и целуя его ботинки на высоком каблуке, сами просили присоединить их к великой и могучей Московии.

Присоединение новых-старых земель именно таким путем, будет выглядеть наиболее чисто и без особых эксцессов на международной арене, Поскольку за Беларусь точно никто не вступится, как и она сама никогда и ни за кого не вступилась, когда Москва совершала очередную агрессию. Для того, чтобы Лукашенко полз в правильном темпе и издавал правильные звуки, уже заготовлены и готовятся прямо сейчас, кнут и пряник.

Пряник – обычный, тульский, выраженный вечнозеленой валютой с девятью нулями. Наверное, Лукашенко затребует не больше Януковича, ибо и отдать Москве он может меньше территории, предприятий и населения. А вот с кнутом все должно обстоять очень культурно. Понятно, что в республике уже размещен контингент военных, которые знаю, что и как делать. Опыт Крыма для них не прошел даром.

Но это – брутальный вариант и может быть использован только в виде страховки, а вот отключенный зимой газ – вполне действенный и надежный инструмент, который уже просто не на ком использовать. Как только СП-2 сможет принять в себя объем беларусского транзита, вентиль можно перекрывать за неуплату или за что-то еще или просто – на профилактику.

В конце концов, может нечаянно взорваться газокомпрессорная станция (как это уже было на границе с Туркменией) и поскольку она хоть и находится на территории Беларуси, но является собственностью Газпрома, расследования причин взрыва может затянуться на месяцы.

Учитывая то, что Лукашенко не предусмотрел никаких альтернатив газоснабжения, то республика мгновенно ляжет. «Газовое» оружия Кремля теперь страшно только Минску, поэтому можно говорить о том, что формальная независимость Беларуси уже не зависит, ни от Лукашенко, ни от населения республики. Она зависит от кремлевских раскладов.

В этой связи сигнальными стали две информационные подачи, случившиеся на днях. Первая была сделана самим Лукшенко, который ни с того, ни с сего запел сопрано Московии. Он сказал, что «РФ – ангел-хранитель Беларуси, и не только ангел». От кого или от чего этот хранитель хранит Лукашенко – трудно сказать, возможно – от баз НАТО, больше не от чего.

Вторая е подача стала более интересной и пришла она из кремлевских кругов. Речь идет о рассуждении на тему необходимости переиздания конституции РФ, в случае объединения с Беларусью. В свою очередь, этот маневр может стать легитимным продлением срока правления Путина еще лет на 12, если останется длительность каденции в 6 лет, либо на 18, если будет установлено правило трех каденций подряд.

Но мы все же склоняемся к тому, что это – перегретое блюдо. Дело в том, что подобные темы могли бы стать актуальными к самому концу нынешнего шестилетнего срока Путина, чтобы создать инструмент продления своего правления, но не сейчас, почти сразу после «выборов». Кроме того, Путин сейчас имеет абсолютную власть и внести изменения в конституцию для него – раз плюнуть.

Причем, он может не мелочиться положением о третьем сроке, а внести предложение сразу о пожизненном правлении, как в Китае. Валуевы, кабаевы, терешковы и коматозники типа Кобзона – проголосуют за это двумя руками и ногами. Проще говоря, для Путина нет проблем с перекройкой конституции.

Он это уже делал и сделает еще, если захочет. Для него не нужна длинная схема с принуждением Беларуси к грязной и нетрадиционной любви. Он может сделать и то, и другое без связки между собой. Вот Александр Григорьевич уже рассказывает про ангела, а на самом деле – о банке с вазелином. Так что теория интересная, но уж больно сложная, для нынешней ситуации.

Куда более реальной выглядит версия о последнем рывке. В самом деле, сколько уже бестолковых и беспощадных строек велось в РФ – не упомнишь. Последняя – эпопея с крымским мостом. Люди уже делают ставки на то, что случится раньше, полная его достройка или самопроизвольное разрушение. В любом случае, миллиарды освоены и друзья Путина, а значит и он сам, прибавили в плотности своих кошельков.

Что интересно, стоимость строительства данного моста постоянно росла и в какой-то момент уже назывались суммы вдесятеро превысившие стартовые. Последнее упоминание о стоимости, было в районе 250 млрд. рублей или примерно $4 с лишним миллиарда. Возможно это был не предел и в конечном итоге, на это будет потрачено больше, но согласимся, что это – сущие пустяки по сравнению с теми деньгами, которые были распилены на олимпиаде в Сочи или недавнем Мундиале.

Однако огромный размах «освоения» международных спортивных соревнований – одно дело. Там финансирование идет не столько из бюджета принимающей стороны, как по линии МОК или УЕФА, соответственно и такие «сладкие пряники» еще надо себе как-то получить, а кушать же хочется всегда.

Поэтому и возникают мегапроекты по поставкам газа в Китай, где экспортные цены на газ, при всех издержках – ниже, предусматривались ниже себестоимости, то есть – заведомо убыточный проект, или вот такие эксклюзивные распиловочные мероприятия типа Северных потоков, под соответствующими номерами.

Согласно данным Дойче Велле, изначально стоимость второго северного потока, планировалась в 40 миллиардов евро, из которых 9 миллиардов должны были обеспечить европейские участники проекта, а 31 миллиард – РФ. По другим данным, речь уже может идти о 44 миллиардах.

Такие замечательные операции, рано или поздно приводят к тому, что номинальный инициатор проекта, не в силах его финансировать и рано или поздно, прибегает к заимствованию.

И если раньше можно было занимать за рубежом под минимальные проценты, то сейчас Москве приходится об этом забывать, и все чаще займы ложатся прямо или опосредовано, но на бюджет собственной страны. В подобной ситуации, Роснефть почти единолично выступила в роли убийцы стабфонда. Ряд банков стали убийцами пенсионного фонда, а такой мега проект убьет еще что-то.

Истинный смысл этого мероприятия может быть в следующем. Мы имеем обоснованные сомнения в том, что сам Путин и тем более – его денежные мешки, верят в ту чушь, которой их СМИ кормят население РФ. Они четко понимают, что страна стремительно истощает свои внутренние ресурсы и все больше отстает от развитых стран. Тем более, что развитие высоких технологий, которые не прижились в Московии, не сегодня – завтра, могут схлопнуть рынок углеводородов.

Даже сейчас, когда никто не прогнозирует резкого выхода на лидирующие позиции альтернативной энергетики, уже запланирован плавный к ней переход. Та же Германия к 30-м годам планирует выйти на 60% и более возобновляемой энергетики. То есть, через 11,5 лет, баланс энергетики окончательно сдвинется в сторону новых технологий ее получения. Но научный прогресс движется развивается дискретно и все может измениться за год-два.

В любом случае, московские небожители знают больше, чем простой обыватель и у них имеется свой набор страхов, по поводу ближайшего будущего. Они-то четко понимают, что у РФ нет перспектив, у нее остался небольшой промежуток времени относительного спокойствия, но он уже подходит к концу. Встраиваться в новые рынки – поздно. Это надо было делать 20 лет назад, а потому – надо рвать.

И тут возникает вторая составляющая комбинации, прямо противоположная «Белорусской версии». Слишком многие объективные данные говорят о том, что Путин не хочет сидеть в своем кресле ни 6, ни больше лет. Он давно готов жить жизнью графа Монте-Кристо и доживать свою жизнь в роскоши магараджи.

Он просто не в состоянии потрать несметные богатства, которые накопил. Даже если все, к чему он будет прикасаться, будет сделано из золота и бриллиантов или каждая из его вещей будет самой дорогой в мире, он все равно не сможет истребить свои сокровища.

Будь это иначе, он не стал бы вывозить свои деньги за рубеж. Как только стало известно о том, что он их вывозит, стало понятно, что он не верит в перспективы своей страны. Вернее, у него нет уверенности в том, что она будет завтра или послезавтра. Но ему надо, чтобы его за границей не посадили и не отняли все, заработанное непосильным трудом. Именно по этой причине, он пытается как-то купить себе свободу и безопасность.

В Кремле давно поняли, что единственное, чем за это можно расплатиться, это фактически и навсегда убить собственную страну. Северный поток или Сила Сибири, являются проектами камикадзе. Они не просто делают брешь в бюджете, который сами же и разворовывают, они закладывают непосильный гнет долгов на ближайшие десятилетия. То есть они создают условия, при которых РФ не сможет не загнуться.

То есть, они совмещают личную выгоду и доведение территории совей страны до ого товарного вида, который может быть востребован. А после этого, они уйдут не прощаясь и не хлопая дверью. Сила Сибири, вместе с месторождениями – отойдут Китаю, Северный поток – немцам, а остальной бесплодный лепрозорий будет выживать самостоятельно.

Зато, имея РФ в виде загнанной лошади, которую они готовы пристрелить, они могут продать именно этот выстрел. Если рассматривать ситуацию под этим углом зрения, то становится на место переселение китайцев на Дальний восток, явно подарочные газопроводы и прочее.

И да, когда начнет рушится Московия, Беларусь рухнет в тот же день.

Читайте далее: Две трети РАБсиян верят во всемирный заговор геев против духовных скреп России: жители Московии уверены в существовании тайной организации, навязывающей им западные ценности