Олег Аверьянов: соратник Ляшка высасывает последние соки из Черниговщины

Олег Ляшко активно участвует в большой политике Украины с 2006 года, а начинал свой путь на Черниговщине. Именно оттуда он понабирал к себе в команду не только политиков и соратников, но и откровенных мошенников с прошлым, которое заставит рыдать любого опытного следователя.

Черниговскую область «радикалы» уверенно считают своей вотчиной – там избирает лидер партии, есть стабильная поддержка электората. Возможно, их уже посещает мысль – почему же поддержка людей слабеет с каждым годом?

Олег Ляшко продолжает приводить коров и бегать с вилами, но люди все с большей агрессией относятся не к самому Ляшку, а людям, которым он дал полную свободу на Черниговщине. Они же, в свою очередь, возомнили себя королями этой земли и уверены, что любые деяния сойдут им с рук.

Например, деятельность одного из главных черниговских «радикалов» Олега Аверьянова уже давно привлекла внимание не только его соратников, но и простых людей.

Разделяй и грабь: удар по вооруженным силам Украины

Свою трудовую деятельность Аверьянов начал со службы в украинской армии, точнее, в украинских ВВС. Зарплата у военнослужащих небольшая, а потому Аверьянов вместо защиты Родины, решил продавать ее по частям, в чем ему помог нынешний нардеп и бизнес — партнер Валерий Дубиль.

ОПГ “Европа” во главе с Дубилем, связанного с российскими бандитами, в прямом смысле этого слова — мародерствовала на территории стратегического объекта советского ВПК — Прилукского аэродрома, который находится в Черниговской области. А получили доступ к воздушному щиту Родины члены этой ОПГ, во главе с Дубилем, смогли именно с помощью офицера Аверьянова.

Мародеров не интересовали секреты авиации, все банальнее: огромный оборонный комплекс представлял просто гору ценных металлов, которые уже ждала заграница за валюту.

Аверьянов с Дубилем полностью уничтожили всю инфраструктуру этого военного объекта, на аэродроме было порезано и уничтожено все, что могло подпадать под определение “цветмет” и могло стоять хоть какие-то копейки. В первую очередь это системы управления полетами, инженерное обеспечение новейших истребителей. Стране серьезно подрезали крылья, заработав на этом миллионы долларов.

Стремительная карьера: из ОПГ в грязный бизнес

После успешного сбыта радиоактивных бетонных плит, Аверьянов стал своим среди бандитов и получил доступ к их делам. Тут его карьера пошла в гору и он начинает продавать ГСМ через ООО «Гарант», получая крышу от Дубиля и солнцевской группировки.

Но одной торговлей бензином не ограничилось. ГСМ работал в коррупционных схемах, когда реальная цена была завышена во много раз, а покупатели попадали в должники, и вынуждены расплачиваться своим имуществом.
Так Аверьянов помогал криминалу растить экономические мышцы.

Но самым успешных, грязным и циничным делом Олега Аверьянова, можно считать прикарманивание государственного предприятия «Прилукский завод противопожарного и специального машиностроения «Пожспецмаш».

В 2007 году ФГИУ объявил о планах приватизировать государственный завод. Уже на тот момент, по информации Фонда госимущества, предприятием интересовались инвесторы. Но до прозрачного конкурса завод не продержался.

Уже в 2008 году, по заявлению кредиторов, из-за смешного по сравнению со стоимостью предприятия, долга в 20 млн грн – суд начал процедуру банкротства завода. Его имущество распределяются между несколькими компаниями, в том числе связанными с Аверьяновым.

В 2009 году, через год после банкротства госпредприятия, ГСЧС переводит на счет частной фирмы с одноименным названием «Завод Пожспецмаш», которым руководит Аверьянов, 263 млн грн. За поставки пожарной техники.

Однако производства у частного «Завода» – нет. Фирма просто переводит деньги на другую с подобным названием – «Производственное предприятие «Пожспецмаш», соучредителем которого была теща Олега Аверьянова.

Фирма тещи через цепочку фиктивных компаний, закупает российские автомобили. В 2011-м налоговая установит – пока автомобили ехали по цепочке фирм, их стоимость возросла вдвое.

После тендерной сделки оба частные «Пожспецмаш» – ликвидируют. Зато на производственных мощностях бывшего госзавода появляется компания «ПК «Пожмашина». Владелец частной фирмы – кипрская компания – «Идехус Лимитед», формальный конечный бенефициар – член «Радикальной партии» – Александр Борщ.

Однако, по словам экс-жены Олега Аверьянова – Евгении, компания «ПК «Пожмашина» – фактически находится в собственности Аверьянова. А официальный бенефициар Борщ – давний друг и кум супругов.

В 2015 году экс-глава ГСЧС Сергей Бочковский заявляет о давлении на него Олега Ляшко с целью «выбить» победу на тендере ГСЧС для «Пожмашина». После кадровых ротаций, связанных с арестом и увольнением Бочковского, Аверьянов получает кресло заместителя главы ГСЧС.

Тендер на пожарные машины на 92 миллиона проводят вскоре после назначения. ГСЧС отклоняет все предложения, кроме «Пожмашина» и «Манчестер трак энд бас Юкрейн». Выиграло последнее.

Однако следствие установило, что Аверьянов в роли замглавы ГСЧС вступил в сговор с коммерческими директорами немецкого представительства: после победы немцев, две трети выигрыша они перечисляют «Пожмашина». Далее эти деньги идут на фирму ООО «Торгово-промышленная компания Альянс-Агро» с офисом в квартире Аверьянова.

Досудебное расследование продолжается до сих пор. Но это не мешает компании и дальше побеждать на государственных тендерах.

В 2016 году, несмотря на текущие уголовные производства, фирма получила еще более 400 миллионов гривен за поставку пожарной техники. Эти деньги попали в бюджет не без участия радикально настроенного Олега Ляшко.

Нарадикалил на дом и хлеб с икрой

Руководитель областной ячейки «Радикальной партии», депутат Черниговского областного совета Олег Аверьянов утверждает, что не занимался бизнесом.

С одной стороны он прав – те деяния, которые он творил на Черниговщине, уж никак нельзя назвать бизнесом. Мошенничество, рейдерство, грабеж – да. Но не бизнес.

В то же время, Олег Аверьянов смог на непонятные деньги отгрохать шикарный особняк. Такие же построили и другие подельники, которые ликвидировали прилукский ижбат, мозг армии, за ненадобностью.

К черниговскому «радикалу» все чаще приходят в гости следователи и задают очень неудобные вопросы – о рейдерстве, схемах, почему предприятия переоформляются и везде неизменно всплывает его фамилия. Конечно, он заявляет о политическом давлении и попытках закрыть рот неугодным.

Но не получается бесконечно обманывать людей. Именно благодаря таким дельцам, как Олег Аверьянов, поддержка «Радикальной партии» в Черниговской области слабеет с каждым годом. Это понимает и Олег Аверьянов, и его шеф – Олег Ляшко. Поэтому можно допустить, что произойдет одно из двух – либо главу черниговских «радикалов» вскоре выбросят, как пустую использованную бутылку или он, как мощный якорь, потянет на дно всю политическую силу.