«Последний парад Порошенко»: Что ждет Крещатик на День Независимости, — собрана вся последняя информация о грядущем событии

В Киеве на День независимости пройдет парад военной техники. Уже состоялась репетиция парада, не обошлось и без происшествий — ЗРК «Бук» протаранила витрину магазина на Подоле.

Отметим, что первый парад в честь Дня Независимости Украины прошел на главной улице Киева еще в 1994 году. После этого его то проводили, то отменяли. А возобновилась эта практика на постоянной основе после начала войны на Донбассе.

Сторонники парада говорят, что он важен для укрепления боевого духа украинских войск и демонстрации новейшего оружия. Противники сетуют на тысячи литров сожженной солярки, которая могла бы пригодиться фронту, разбитый после военной техники асфальт и попытку парадом отвлечь внимание от реальных проблем армии.

Как пройдет парад в День независимости 2018

На параде киевляне увидят более 250 единиц техники, в том числе новейшие разработки украинских оружейников.

В частности, гости парада увидят высокоточную систему залпового огня «Ольха», оперативно-тактический комплекс «Сапсан», автоматизированную ракетную систему залпового огня (РСЗО) «Верба», новую самоходную 155-мм гаубицу «Богдана», оперативно-тактический комплекс «Гром-2», бронированный многофункциональный автомобиль повышенной проходимости «Барс-8».

Также впервые за последние 9 лет зрителям покажут военную авиацию. В частности, увидим новый транспортный самолет Ан-178 грузоподъемностью 18 тонн разработки ГП «Антонов». Это будет премьерный публичный показ Ан-178 в Украине на мероприятии подобного уровня.

Техника пойдет по улицам на тралах или с применением резиновых накладок, чтобы не провоцировать жалобы на испорченный асфальт. Лишь на боевые машины пехоты (БМП) не будут надевать резиновые накладки, так как проезд данной техники не несет угрозы дорожному полотну.

В параде примут участие 4,5 тысячи украинских военных. Также, по словам министра обороны Степана Полторака, на параде будут присутствовать военные из 18 стран.

Высокопоставленные гости

На параде по случаю Дня независимости Украины будет присутствовать полномочный представитель президента США Дональда Трампа. Об этом сообщил посол Украины в США Валерий Чалый, не назвав имени гостя. В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Сара Хаккаби Сандерс анонсировала визит в Украину Джона Болтона. Так что на параде скорее всего будет именно он.

Также, согласно предварительной информации, на параде будут присутствовать посол США в Украине Мари Йованович и специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер. Об этом сообщили в пресс-службе Администрации президента.

Кроме того, в праздничных мероприятиях примут участие министры обороны США, Турции, Польши, Румынии, Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии, также приедут в Киев заместители глав министерств обороны Великобритании и Канады.

Как репетируют парад

О первой репетиции парада, которая состоялась на взлетной полосе авиационного завода им. Антонова, сообщило Министерство обороны 3 августа.

В репетиции пешей колонны приняли участие Национальная гвардия, ВСУ, СБУ, Госпогранслужба, другие ведомства, а также более 20 военных оркестров.

Известно, что впервые в этом году на параде пройдет коробка женщин-военнослужащих.

Первая репетиция военного парада ко Дню Независимости 2018 уже в центре Киева прошла 16 августа. Колонна из сотен военнослужащих прошла по Крещатику от Бессарабской площади до Европейской. Для этого пришлось ненадолго перекрыть движение транспорта.

Еще две репетиции по расписанию прошли 18 и 20 августа, последняя – генеральная — назначена на 22 августа.

Во время репетиций практикуются и артиллерийские салюты с десятью залпами пушек по огневой позиции, расположенной на Трухановом острове.

В связи с подготовкой к празднованию 27-й годовщины независимости Украины в центре Киева власти ограничат или запретят до 22 августа. Вообще по центру Киева уже несколько дней невозможно проехать.

Читайте далее: ВСУ «пограє м`язами» на День Незалежності: що саме побачать українці на параді на честь свята та якими «новинками» в озброєнні здивують військові цього року (відео)