Вашингтонский меч над Порошенко: Гаранта могут посадить в США за офшорные счета — Насколько реально уголовное преследование президента Украины в США

Одной из наиболее топовых новостей воскресенья, 19 августа, стало сообщение авторства известного адвоката Андрея Смирнова.

На своей странице в Facebook юрист (со ссылкой на источник, ранее передававший ему достоверные сведения), обнародовал несколько шокирующих данных, касающихся президента Украины Петра Порошенко и едва ли не самого влиятельного человека в Молдове – Владимира Плахотнюка.

Согласно им, украинский глава государства может стать объектом расследования США о хищениях средств, выделенных американским правительством и МВФ для поддержки стран «с зарождающейся демократией».

Информация Смирнова содержит несколько сенсаций, которые вызвали бурное обсуждение в Киеве.

Во-первых, он пишет, что «Федеральный суд в Вашингтоне передал на досудебную проверку и верификацию финансовую специальную документацию в отношении лиц, причастных к хищению государственных средств США и организовавших преступный трафик средств, выведенных через фиктивные государственные программы поддержки».

Данная проверка по федеральному законодательству займет от 25 до 60 дней, после чего материалы вернут в суд и начнётся разбирательство по существу.

Речь идет о средствах федерального бюджета США и деньгах, выделяемых в рамках целевой программы поддержки МВФ странам с зарождающейся демократией. По информации источника адвоката, конкретизированы два государства Восточной Европы, чьи первые лица будут проверены на чистоплотность в расходовании американской помощи.

«Организаторами проходят со стороны Украины – Петр Алексеевич Порошенко, со стороны Республики Молдова – Владимир Георгиевич Плахотнюк», – уточнил Смирнов.

Во-вторых, он обнародовал данные о наличии у президента Украины вида на жительство в швейцарском кантоне Цуг, а у Плахотнюка – паспортов гражданина Румынии и России (наряду с молдавским «аусвайсом»).

Ввиду этого к предметному изучению финансовых операций их компаний, по информации адвоката, было подключено Федеральное бюро расследований. А главное, что в курсе расследования в отношении Порошенко и его давнего партнера из Молдовы – первые лица Соединенных Штатов: вице-президент Майкл Пенс и госсекретарь (до апреля занимавший пост главы ЦРУ) Майкл Помпео.

С учетом столь пристального внимания американцев к источникам доходов наиболее влиятельных лиц Украины и ее юго-западного соседа, Смирнов допускает – после утраты полномочий Порошенко потеряет не только шансы на спокойное будущее на Родине, но и возможность перебраться на ПМЖ в Кишинев.

«Если коротко. Молдова как эмиграционная зона для президента – тоже отпадает», – резюмировал адвокат. Добавив, что время покажет, являются ли сведения его информатора соответствующими действительности.

Официальной реакции на пост Смирнова со стороны Администрации президента не последовало. Судя по всему, на Банковой посчитали данную информацию таковой, которая не требует отдельного комментирования ввиду ее вероятной неправдоподобности.

Несмотря на это, к обсуждению сообщения юриста все же активно подключился ряд пользователей Сети, которые называют обнародованные сведения фейком и сплетнями.

«Страна» разбиралась, насколько реалистичной может оказаться информация источника Смирнова и кто может стоять за разгорающимся скандалом вокруг украинского президента.

Кто и как сообщал о вероятности американского преследования Порошенко

Напомним, что о высокой доле вероятности уголовных перспектив для пятого президента Украины, причем в первую очередь по так называемой «американской линии», в отечественном политикуме говорят довольно давно. Впрочем, каких-либо официальных подтверждений этому ни разу еще не поступало.

Тем не менее в середине августа слухи активизировались. Причем с подачи сразу нескольких источников.

Сначала «застрельщиком» этой темы выступил бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. В интервью «Стране» опальный Михо заявил, что как только Порошенко «перестанет быть президентом, его не примет ни одна из стран или выдаст его моментально».

«В Америке его могут посадить, как Лазаренко, потому что ФБР завела на него папку дел. Я разговаривал с людьми, которые знают. Дела, связанные с его офшорными счетами», – сказал «Михо».

Через день после выхода его масштабного интервью некий блогер ЖЖ с ником leontev-86 опубликовал сообщение в развитие этой темы. По сути, его пост (по крайней мере, первая часть), размещенный 15 августа, содержит ту же базовую информацию, что и сведения источника адвоката Смирнова.

Читайте далее на hyser: Якщо на виборах президента переможе Порошенко, то Кремль заявить про фальсифікації: Путін зробить все, щоб просунути свою людину до влади в Україні, – політолог