Украина станет колонией России: из за Тимошенко, «активным гражданам, которые хотят «своей правды», придется эмигрировать» — Эксперт рассказал, к чему приведет общественный договор Тимошенко

Новый Общественный договор, создание которого инициирует кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко, прежде всего, обеспечит соуправление государством.

Такое мнение выразил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. Он убежден, что представительная демократия не покрыла дефицита участия и рациональности управления, и всеобщее голосование не принесло весомо положительных изменений для страны, сообщает пресс-служба партии «Батьківщина».

И именно Общественный договор, подчеркивает Кулик, должен открыть путь перехода от представительной демократии к соуправлению ответственных граждан. То есть, украинцы действительно смогут участвовать в разработке и принятии управленческих решений и контролировать их выполнение.

Не менее важным пунктом Кулик считает и совладение. В данном случае речь идет о том, что граждане смогут стать реальными распорядителями и потребителями общественных благ, полученных от общенародной собственности. Ведь сейчас украинцы — только титульные владельцы вышеупомянутого.

Кроме того, новый Общественный договор сформирует поле доверия. Как известно, отсутствие доверия к власти и ее институтам, а также друг к другу — это реальная проблема украинского общества. Новый договор построит систему мотиваций к сотрудничеству среди украинцев, что укрепит доверие между ними.

Также, по мнению Кулика, украинцы смогут получить суверенитет над собственным будущим. Ведь если граждане не сформулируют свой Общественный договор самостоятельно, есть вероятность, что им навяжут правила проживания на этой территории извне.

«Это может быть в виде периферийного «failed state» под опекой западных «партнеров» или как колонии России — возвращение к пространству «русского мира». И в первом, и во втором случае среди наших сограждан найдутся те, кто будет чувствовать себя комфортно в таких условиях.

Как наместники новой метрополии они продолжат нас грабить. Им будет хорошо. А нам, активным гражданам, которые хотят «своей правды и силы», придется погибнуть или эмигрировать», — предостерег эксперт.

Читайте далее на hyser: «Коррупцию делают конкретные люди, фамилии которых известны»: Тимошенко обличает коррупционеров на таможне — искренняя «борьба за правду» или лицемерие накануне выборов, пока не ясно