«Коррупцию делают конкретные люди, фамилии которых известны»: Тимошенко обличает коррупционеров на таможне — искренняя «борьба за правду» или лицемерие накануне выборов, пока не ясно

Тимошенко приравняла коррупцию на таможне к мародерству во время войны
Бороться, по ее мнению, нужно не абстрактной коррупцией, а с конкретными коррупционерами.

Народный депутат, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко сравнила коррупцию на таможне с военными преступлениями. Так она прокомментировала на фейсбуке о том, что из-за коррупции таможня ежегодно теряет 5 млрд долларов.

«Это — невероятная цифра! Больше всех международных кредитов. Это не просто абстрактное число с девятью нулями. Это — пенсии, зарплаты, недостроенные больницы и школы», — возмутилась она.

По словам Тимошенко, обычно таможня существует для того, чтобы через нее заводить в государство средства в государственный бюджет, а в Украине их выводят.

«В условиях войны, которая ведется сегодня против Украины, я приравняла бы коррупцию на таможне к военным преступлениям. Потому что это, по сути, мародерство и вымогательство», — заявила Тимошенко.

Она напомнила, Ли Куан Ю для борьбы с коррупцией советовал президенту посадить трохх друзей: «У нас такой метод вряд ли возможнен, ведь украинскому президенту пришлось бы посадить всех своих друзей. Ибо все «при деле». А потом еще и самому приобщиться к этой компании и «закрыться» изнутри. Коррупция сегодня в Украине стала формой правления и государственного устройства».

Тимошенко убеждена, что бороться нужно не с абстрактной коррупцией, а с конкретными коррупционерами.

«Коррупция — не стихийное бедствие. Коррупцию делают конкретные люди, фамилии которых известны! У нас такая удивительная страна, если послушать власть: коррупция — есть, коррупционеров — нет!» — сказала она и добавила, что для борьбы с коррупцией и контрабандой нужна политическая воля и хоть немного достоинства и уважения к собственной стране.

Украина ежегодно теряет 4 млрд евро из-за коррупции на таможне, — СМИ

«Это в два раза больше той суммы, которую Украина в 2018 году хочет получить от МВФ, Евросоюза и Всемирного банка».

Об этом говорится в расследовании немецкого издания Süddeutsche Zeitung,передает Deutsche Welle.

«Это больше одной десятой всей доходной части бюджета и в два раза больше той суммы, которую Украина в 2018 году хочет получить от Международного валютного фонда, Евросоюза и Всемирного банка», — говорится в расследовании.

Süddeutsche Zeitung, ссылаясь на документы, таможенные и транспортные накладные, описывает махинации, применяемые для ухода от пошлин. Так, ввозимые в Украину товары в процессе таможенной регистрации меняют маркировку. К примеру, зонтики «превращаются» в щетки или зеркала — и только на одной партии груза государство теряет тысячи евро.

В махинациях, по данным немецкого издания, участвуют сотрудники полиции, прокуратуры и Службы безопасности. Для нелегальных сделок образуются новые фирмы, которые контролируют люди из окружения сотрудников таможни, прокуратуры и офицеров полиции.

Согласно результатам опроса, проведенного PricewaterhouseCoopers (PwC), в 2018 году со случаями коррупции и взяточничества столкнулись 73% украинских компаний — в сравнении с 56% респондентами в 2016 году. При этом в мире это показатель в среднем составляет 25%.

1/3 опрошенных украинских компаний сообщили, что в последние два года получали предложения дать взятку. В целом, почти 50% респондентов считает, что имела дело с экономическими преступлениями — на 5% больше, чем два года назад. По данным PwC, самыми распространенными из таких преступлений в Украине остаются, наряду с коррупцией и взятками, незаконное присвоение активов (62% в 2016 году, 46% — в 2018 году) и мошенничество в сфере закупок (25% и 33%).

Напомним, в 2016 году правительство создало межведомственное подразделение для контроля работы таможни. Этот орган премьер-министр Владимир Гройсман окрестил «черной сотней» и пообещал очистить таможню от коррупции за три месяца. Однако, спустя несколько месяцев о работе подразделения больше не вспоминали.

В 2017 году эксперты из ЕС предлагали поднять зарплаты украинским таможенникам для борьбы с коррупцией. Среди предложений европейцев — повышение уровня доходов сотрудников таможни, запрет держать при себе на работе крупную сумму денег (например, свыше 25% от среднемесячной заработной платы и любую сумму в иностранной валюте), ликвидация нормы о таможенном оформлении товаров и транспортных средств в течение 4 часов.

В июне 2018 года Кабмин сообщил, что разработал совместно с МВД, Генпрокуратурой, НАБУ, САП, СБУ и ГФС новый план действий по борьбе с контрабандой и теневыми схемами на таможне. На заседании правительства премьер Гройсман назвал около десятка схем, по которым в Украину ввозят контрабанду.

Читайте далее на hyser: Тимошенко совсем обнаглела: аморальный политик учит украинцев морали — лидер «Батькивщины» предложила украинцам назвать моральных авторитетов нации