Безумный карлик Путин и «батька» Лукашенко создают новый «железный занавес»: Россия полностью закрывает границу с Белоруссией

Россия собирается изменить режим пересечения границы для дальнобойщиков — пограничники выставили блокпост, получив в конце июля указания, как действовать при проведении действий дополнительного контроля.

Как сообщает вещательная корпорация Deutsche Welle, погранслужбу обязали не пропускать на территорию России водителей с любыми зарубежными паспортами, кроме российских и белорусских, а вдоль границы создают народные дружины.

Граница на замке?

По данным телерадиокомпании, в ночь на 1 августа была получена команда не вводить новые меры, а их введение отложили на неопределённый срок.

Командир дежурившего на трассе пограничного наряда ФСБ России Алексей Никифоров рассказал, что «есть одна категория граждан Евросоюза, которая по-прежнему имеет право пересечь белорусско-российскую границу — это водители-международники, а остальных граждан ЕС из-за отсутствия здесь международных пунктов пропуска российские пограничники с октября 2016 года перестали впускать, и они вынуждены въезжать в РФ с территории других стран».

«Вероятно, нововведение призвано устранить эту коллизию, предполагает военный. На другие вопросы он отвечать категорически отказался, сославшись на запрет давать интервью», — сообщила DW.

«По словам одного из дальнобойщиков, в настоящее время пункт пропуска «Красное» выглядит, как граница в её классическом понимании: в первую очередь паспортный контроль, и только те, кто его прошел, едут дальше — на весогабаритный, транспортный, таможенный и фитосанитарный контроль», — говорится в материале телерадиокомпании.

Один из сотрудников пограничной службы также рассказал, что с 1 августа на близлежащем пограничном пункте не было задержано ни одного водителя из «третьих стран». В DW считают, что эта формулировка содержится в документах и разъяснениях погранслужбы ФСБ России и носит принципиальный характер.

Белоруссия и Россия состоят в Союзном государстве, а для жителей обеих стран нет пограничного контроля, как такового. В последние месяцы глава Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно выражал недовольство по поводу политики официальной Москвы в отношении общей границы.

1 июня Лукашенко заявил, что Минску «нельзя уподобляться россиянам». «Они сами не понимают, чего хотят и что они делают на белорусско-российской границе. Пусть определяются. Определятся — нам не проблема ответить. Мы готовы в любой момент адекватно дать ответ. Если они хотят закрыть границу — пожалуйста. Закроют — мы в ответ также должны ввести контроль на границе».

Информация и подтвердилась, и нет

Информация ассоциации узбекских автоперевозчиков, которая касается только водителей-международников, подтвердилась. Российские пограничники получили в конце июля инструкции, как действовать при осуществлении мер дополнительного контроля: они обязаны были не пропускать на территорию России водителей с любыми паспортами, кроме российских и белорусских.

Однако в ночь на 1 августа пришло распоряжение пока новые меры не применять. При этом новые правила не отменены, а лишь отложено их введение на неопределенный срок.

Командир дежурившего на трассе пограничного наряда ФСБ России Алексей Никифоров пояснил, что есть одна категория граждан Евросоюза, которая по-прежнему имеет право пересечь белорусско-российскую границу — это водители-международники.

Остальных граждан ЕС из-за отсутствия здесь международных пунктов пропуска российские пограничники с октября 2016 года перестали впускать, и они вынуждены въезжать в РФ с территории других стран. Вероятно, нововведение призвано устранить эту коллизию, предполагает военный. Но на другие вопросы он отвечать категорически отказался, сославшись на запрет давать интервью.

Его коллега, проверяющий паспорта у прибывающих на железнодорожную станцию Красное, оказался более разговорчив. По факту, говорит он, с 1 августа на близлежащем пограничном пункте не было задержано ни одного водителя из «третьих стран» — именно эта формулировка содержится в документах и разъяснениях погранслужбы ФСБ России. И она носит принципиальный характер.

Два года назад СМИ много писали об изменении правил въезда в Россию, делая упор на гражданах ЕС. Но те же правила, отмечает пограничник, касаются и граждан стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Помимо России и Беларуси, это еще Казахстан, Армения и Киргизия.

В ЕАЭС действует безвизовый режим, и могло создаться впечатление, что запрет их не касался, но это не так. Граждане стран ЕАЭС не имеют никаких преференций и не могут пересекать белорусско-российскую границу. Это разрешено делать исключительно белорусам и россиянам — и пока что дальнобойщикам.

Читайте далее: Беларусь «под сапогом» у Путина: российский президент засылает в ближайшее окружение Лукашенко «своего» человека из силовых структур