Двуличность Словакии поражает: лицемерные словаки посетили Крым, при этом официально признают его украинским — смогут ли еще одни «братья-славяне» удержаться на двух стульях

Крым — полуостров раздора

Депутаты словацкого парламента заявили о намерении посетить оккупированный Россией полуостров Крым, который Словакия, НАТО и Евросоюз признают частью Украины.

Делегация политиков и бизнесменов из Словакии посетила Крым с 1 по 3 августа.

«Делегация из Словакии в составе десяти человек прибыла в Крым первого августа. В состав делегации вошли депутаты, политики и бизнесмены. В первый день визита делегация встретилась с главой Крыма. После этого отправится в Ялту», — говорится в сообщении.

В частности, в Ялте запланирована встреча с главой администрации города, а также деловой тур по местным производственным площадкам и туристическим объектам.

«Иностранные гости намерены прогуляться по набережной Ялты и пообщаться с местными жителями. Они привезут с собой журналистов для подготовки материалов о жизни крымчан, которые затем будут презентованы общественности в Словакии», — сказали организаторы.

Отмечается, что вместе с ними также приедут журналисты, которые намерены пообщаться с крымчанами, чтобы в дальнейшем подготовить материалы о жизни на полуострове.

По окончанию визита для иностранной делегации планируется экскурсия по новому терминалу аэропорта «Симферополь».

Украинский посол в Словакии Юрий Мушка на своей официальной страннице в фейсбуке заявил о недопустимости такой поездки.

В ответ председатель парламента Словакии Андрей Данко обрушился с критикой на посла и потребовал от министра иностранных дел своей страны выразить протест послу и — внимание — проинформировать НАТО об угрозах словацким коллаборантам. «Если депутат словацкого парламента решит поехать не только в Крым, но и на Луну, никто не сможет его запугать» — заявил спикер.

Мало того, советник-посланник посольства России в Словакии Дмитрий Ковальков в комментарии под скандальным постом спикера назвал Данко выдающимся государственным деятелем, а украинского посла – «дебилом».

В ответ ряд словацких депутатов призвали выслать российского дипломата выслать из страны.

«Это не только противоречит его статусу, который соотносится с оккупацией территории славянского государства другим славянским государством, но он является дипломатом крупнейшего славянского государства, который вульгарно обзывает своего славянского брата», — заявил депутат оппозиционной либеральной партии SaS Мартин Клукс, отвечающий в партии за международное направление.

Глава словацкой делегации, депутат Национального совета Словакии Петер Марчек в ходе встречи с крымскими властями заявил, что полуостров был, есть и всегда будет русским.

По словам Марчека, перед визитом в Крым украинские чиновники предупредили его о том, что в случае посещения полуострова Киев запретит ему въезд на территорию Украины.

Скандал в Словакии стал очередной наглядной иллюстрацией того, как российский фактор разделяет общества стран Европы.

Если даже Словакия сейчас выиграет этот раунд сражения и таки закроет базу российских байкеров-путинистов, угроза использования отдельных политиков и общественных деятелей для развала единства Европы все равно не исчезнет. Пока в Евросоюзе существуют такие популисты как депутат Данко и «полезные идиоты» как байкер Гамбалек, таким дипломатам-гопникам из российских посольств как Ковальков будет о чем радостно отчитываться в Москву.

Читайте далее на hyser: Туристка из Челябинска под впечатлением от Крыма: грязь и безумные цены — в курортный сезон Крым продолжает разочаровывать россиян своим «гостеприимством»