Конфуз британцев в Китае, колдуны на службе у Путина, демократия в Зимбабве: новости из внешней политики — театр абсурда на международной арене

Начну сегодня с веселых новостей.

Совсем недавно в Великобритании в результате правительственного кризиса сменился министр иностранных дел. На место веселого и остроумного пройдохи Бориса Джонсона пришло мрачное и неуверенное в себе дерево — Джереми Хант. Во время первого своего визита в Китай он решил показать хозяевам свою любовь ко всему азиатскому, сказав, что его жена — японка. Но результат был обратным ожидаемому.

Дело в том, что жена Ханта — никакая не японка, а китаянка! Министр это, видимо, забыл, но принимающая сторона прекрасно помнила. Ситуацию усугубило еще и то, что у Китая с Японией очень сложная история отношений, они, мягко говоря, не любят друг друга. Очень приблизительно — это как если бы какой-то человек в Киеве объявил, что его жена из Львова — россиянка.

Китайцы, конечно, надели каменные лица, сделав вид, что ничего не заметили, но можно не сомневаться: акции Великобритании в Пекине резко пошли вниз. Впрочем, меня больше всего интересует, как на это заявление отреагирует жена Ханта. Ведь он на весь мир продемонстрировал, что совершенно безразлично к ней относится. Думаю, министр, когда вернется, скалкой по лбу от единоверной получит. (Ну или китайским ее аналогом).

В России тоже случилась забавная история.

Некие «рязанские казаки» объявили, что хотят получить от государства 60 миллионов рублей (25 миллионов гривен) на создание списка «врагов народа». В этот список они собрались вносить «сведения о лицах, исповедующих либеральные ценности или придерживающихся радикального западничества». Эти бездельники даже придумали классификацию.

«Народом» они предложили считать людей, «которые полностью согласны с решениями президента и поддерживают их без лишних обсуждений». В который раз я убедился, что «казаками» в наши дни себя называют лишь какие-то мошенники и халявщики без определенного рода деятельности.

Хотя, справедливости ради, надо сказать, что автор инициативы о списке врагов народа все-таки нашел себе непыльную работу. Валерий Розанов позиционирует себя как «маг, волшебник, колдун, специалист по НЛП». В Кремле, конечно, идея со списком врагов народа пришлась бы ко двору, но «колдуну» даже на такие цели давать пока не стали.

Неожиданно дипломатический скандал разразился между Турцией и Монголией.

Турецкие спецслужбы попытались выкрасть в Монголии и привезти на родину турецкого оппозиционера, которого в Анкаре считают «врагом народа». Его даже удалось выкрасть из-под подъезда, однако родственники турка забили тревогу, приехали в аэропорт, куда (о, чудо!) совершенно случайно прилетел бизнес-джет турецкой армии. Монгольские власти сообразили, что что-то тут не так, запретили вылет самолету и досмотрели его.

Украденный оппозиционер нашелся на борту самолета. Монголия выразила протест Турции и потребовала прекратить нарушение своего суверенитета. Турция пробубнила, что «больше не будет». В общем, повезло оппозиционеру. А вот тем, кто скрывается от Эрдогана в Украине, везет намного меньше — их выдают Турции без всяких разговоров и даже без возможности обжаловать выдачу в суде.

Ну и последнее на сегодня:

в Зимбабве 30 июля состоялись выборы президента, в которых впервые за 40 лет не участвовал Роберт Мугабе — диктатор, лишь недавно отстраненный от власти своими же соратниками. Кто именно там победит, нам, конечно, что не очень важно.

Зато вот очень интересно, по какому пути эта страна пойдет после первых сравнительно свободных выборов далее. Интерес тут такой: Зимбабве во многом напоминает Россию. Посмотрев на африканскую страну, можно сделать довольно точные выводы об эволюции евроазиатской. Завтра будут итоги голосования, я напишу о них подробнее.

Читайте далее: В Италии лишают прав за вождение лошадей в нетрезвом виде: лихой наездник не справился с управлением и попал в происшествие на дороге — новости из театра абсурда