Теперь ВСУ будет «зачищать» украинскую землю от оккупанта по стандартам НАТО: Украинских снайперов учат новым тактикам — первые учения на Донбассе прошли блестяще

Первые комплексные учения прошли на полигоне под Дружковкой, 25 июля 2018 года

Украинские снайперы внедряют тактику НАТО. Кроме маскировки, для выхода на позицию и отхода используют масштабное огневое прикрытие. Первые комплексные учения прошли на полигоне под Дружковкой. Новую тактику демонстрировали офицерам всех боевых подразделений, также презентовали уникальную разработку по выявлению снайперов противника.

Комплексные учения снайперов прошли необычно. Кроме меткой стрельбы, украинские военные отрабатывали выход на позицию, маскировку и эвакуацию. Вместо скрытного появления на условном поле боя использовали новую тактику масштабного огневого прикрытия.

Такой метод ввода в бой снайперского подразделения позаимствовали у армий стран НАТО. Офицеры считают, что это намного эффективней и безопасней для самих стрелков.

Иначе – это уже старьё

«Должна обязательно быть группа огневой поддержки, должна быть группа обеспечения. Они сообща должны действовать для качественного выполнения задачи. Иначе снайперы не используются. Иначе – это уже старьё», – инструктирует офицеров заместитель командующего Объединёнными силами Александр Доманский.

Сами снайперы рассказывают, что в реальных условиях не всегда удаётся использовать такое масштабное прикрытие, как на учениях. Но всё равно украинских стрелков всегда поддерживают другие подразделения всем, чем могут. Оставаться одному на позиции очень опасно.

C той стороны также действуют антиснайперские группы
«Снайпер, конечно, может вести огонь самостоятельно, но для него это большой риск. Потому что с той стороны также действуют антиснайперские группы. Там ведут антиснайперскую борьбу, выявляют наши группы и потом начинают охоту на снайперов», – говорит снайпер Сергей.

Но даже при постоянной поддержке со стороны работа снайпера далека от романтики, признаются военные. Ведь замаскированный стрелок в ожидании цели может провести немало времени. Зачастую нельзя даже пошевелиться.

И в дождь, и в снег, и в жару надо терпеть

«И в дождь, и в снег, и в жару надо терпеть. Насекомые кусают, в туалет хочется, есть, пить хочется, но ты лежишь, не шевелишься, ждешь. Я однажды сутки так в засаде пробыл, но задание выполнил», – вспоминает снайпер Артём.

В штабе операции Объединённых сил говорят, что у противника сейчас нет хорошо обученных снайперов, но в случае подготовки таких стрелков украинские военные готовы к ответным мерам.

Врагу не позавидуешь

«Со стороны противника есть редкие случаи использования снайперов, но их подготовка, на мой взгляд, недостаточная, чтобы считать их полноценным противником. Мы должны использовать это для подготовки наших снайперов и в любом случае, когда становится известно даже только про подготовку задействования снайперов или снайперского подразделения, мы адекватно отвечаем.

Поэтому врагу не позавидуешь», – заявил командующий операцией Объединённых сил генерал Сергей Наев.

Одновременно с подготовкой снайперов украинские военные заявляют о новых разработках по антиснайперской работе. Сейчас офицеры изучают возможности новых приборов, позволяющих с точностью до нескольких метров устанавливать боевые позиции снайперов противника. В ближайшее время приступят к боевым испытаниям нового комплекса.

Читайте далее на hyser: На Донбасі герої не потрібні: добровольців тихо прибирають з передової. Ті, хто не хоче коритися ВСУ та українським продажним політикам, вже поза законом — комусь не вигідно мати в ООС патріотів