«Посмотрите, какой огромный танковый парк обнаружили сепары в шахтах»: пропагандисты Кремля «спалили» тяжелое вооружение оккупантов на Донбассе — отличный материал для Гааги

Российское издание «Московский комсомолец» выдало информацию о вооружении российско-террористических войск на Донбассе, опубликовав статью о танковом парке и артиллерии «Л/ДНР».

По мнению члена рабочей группы по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины Евгения Марчука, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна детально изучить данный материал.

«Вынужден прорекламировать «Московский комсомолец». Он впервые хорошо нам помог. Посмотрите, какой огромный танковый парк обнаружили сепары в угольных шахтах временно оккупированной части украинского Донбасса. Сколько тяжелых вооружений «там находилось», — написал он в Facebook.

По словам Марчука, первоисточником этой информации является российский эксперт Игорь Кравченко — главный редактор журнала «»Национальная оборона».

В частности, в статье говорится, что на вооружении террористов на оккупированном Донбассе находится 760 танков – 57 штук Т-80 и даже 3 Т-90, а «Градов», «Ураганов», «Смерчей», огнеметов «Солнцепек» не один десяток, а также около 500 тяжелых артиллерийских установок.

«Всем этим хвастается «Московский комсомолец». Хороший материал для детального изучения Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ ну и, конечно, для Гааги», – резюмировал Марчук.

За минувшие сутки подразделениями Объединенных сил зафиксировано 33 прицельных вражеских обстрела.

Так на Луганском направлении зафиксировано 14 обстрелов со стороны российско-оккупационных войск. В штабе ООС отметили, что боевики вели обстрелы украинских защитников, применяя гранатометы различных типов и стрелковое оружие.

Кроме того, нарушение режима тишины со стороны оккупантов зафиксировано вблизи н.п. Южное, Новгородское, Железное, Луганское, трижды — в районе н.п. Золотое. Также, пять раз враг применял оружие по защитникам Крымского и в районе Луганского оккупанты применяли вооружение БМП.

При этом на Донецком направлении бойцы ВСУ 19 раз попадали под вражеские прицельные обстрелы. Так, около 01:00 российско-оккупационные войска выпустили около 10 мин калибра 120 мм и вели обстрел противотанковыми управляемыми ракетами по нашим защитникам Водяного.

Кроме того, после долгого перерыва, враг применил по подразделениям Объединенных сил артиллерию калибра 122 мм.

Около 22:30 со стороны оккупированного Докучаевская зафиксировано несколько артиллерийских выстрелов по Украинским защитникам Новотроицкого.

На приморском направлении в течение часа враг совершил 4 выстрела из артиллерии калибра 122 мм, и выпустил около 20 мин из минометов калибров 120 и 82 мм по защитникам Лебединского. Обстрел велся со стороны оккупированного села Азов.

Также, отдельные длительные обстрелы из гранатометов различных типов и другого пехотного вооружения российско-оккупационные войска вели в сторону защитников н.п. Авдеевка, Марьинка, Водяное, Павлополь, Опытное, Талаковка, Лебединское, Широкино, Новотроицкое и Пески.

С начала суток украинскими военными зафиксировано 4 прицельных вражеских обстрела.

Гранатометы и крупнокалиберные пулеметы боевики применяли по нашим защитникам Луганского, Южного, Авдеевки и Лебединского.

В результате боевых действий с начала текущих суток потерь среди украинских военнослужащих нет.

Во вторник, 24 июля, оккупанты уже четыре раза обстреляли позиции сил ООС у Авдеевки, Марьинки и Павлополя, а защитники Водяного подверглись прицельному обстрелу из ПТУР и запрещенного 120-мм миномета. Потерь среди защитников Украины нет.

По данным разведки, четверо оккупантов ранено.

Позавчера, 23 июля, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил оставалась контролируемой. Противник 21 раз открывал огонь по позициям сил ООС, в том числе три раза из тяжелого вооружения, запрещенного Минскими договоренностями.

Так, российские оккупационные войска вели прицельный огонь по защитникам Крымского, Майорска, Авдеевки, Марьинки, Лебединского, Гнутово, Талаковки, Павлополя, Водяного и Широкино.

Около Крымского и Лебединского боевики применили 82-мм минометы, а у Талаковки — минометы калибром 120-мм.

Ранения получили двое украинских бойцов.

Читайте далее на hyser: Секрети бронебійних підрозділів на Донбасі: чому їх так бояться сепаратисти, та як вони впливають на вдалі операції на Сході