Порошенко с Гройсманом делят прибыль от контрабанды: каждый хочет иметь «своих» людей на границе — кто же из них будет иметь больший куш, решит Верховна Рада

Порошенко ветировал законопроект о предотвращении контрабанды леса. Депутаты хотели усилить ответственность за незаконную вырубку.

Президент Петр Порошенко ветировал принятый Верховной Радой законопроект №5495, которым она ограничила ограничила годовой объем заготовки необработанных лесоматериалов 25 млн куб. м на период действия моратория на экспорт необработанных лесоматериалов, а также ввела уголовную ответственность за контрабанду леса.

В карточке законопроекта на сайте парламента говорится, что 23 июля он был возвращен с предложениями. Причина вето пока не известна.

При рассмотрении законопроекта во втором чтении депутаты существенно усилили административную и уголовную ответственность за незаконную вырубку леса и его дальнейший экспорт вне таможенного контроля (контрабанду).

Депутаты предусмотрели, что перемещение через границу необработанных лесоматериалов вне таможенного контроля или сокрытие от таможенного контроля влечет за собой наказание в виде лишения свободы от 3 до 5 лет.

Контрабанда, которая осуществляется повторно или по предварительному сговору группой лиц или должностным лицом с использованием служебного положения и полномочий влечет наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества, если данное противоправное действие осуществляется организованной группой лиц или в особо крупной размере, то наказание будет составлять 10-12 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

Документ предусматривает внесение соответствующих изменений в Уголовный кодекс. Также предлагается усилить ответственность за незаконную рубку леса.

Так, незаконная рубка, которая повлекла существенный ущерб (таковым предлагается считать размер ущерб, превышающий более чем в 2 тыс. раз необлагаемый минимум доходов), транспортировка, хранение и сбыт незаконно добытой древесины влечет за собой штраф в размере 1-1,5 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов или арест до 6 месяцев, или ограничение свободы до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок.

Такие же действия на территории заповедников или природно-заповедного фонда наказываются штрафом в 1,5-2 тыс. необлагаемых налогом минимумов или лишением свободы на 3-5 лет, такие же действия, повлекшие тяжкие последствия, влекут за собой лишение свободы на 5-7 лет с конфискацией имущества.

Тяжкими предлагается считать последствия, которые более чем в 5 тыс. раз превышают необлагаемый минимум доходов.

Закон должен был вступить в силу с 1 января 2019 года.

Контрабанда леса, которая достигла объемов 6-8 млрд гривен в год, будет прослежена по всей цепи, а дела по ней будут переданы в Антикоррупционный суд.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман во время правительственного совещания с участием руководителей Фискальной службы, Национальной полиции, Государственной аудиторской службы и «Укрзализныци».

«Надо остановить это варварское уничтожение украинских лесов, когда под видом топливной древесины вывозят деловой, прекрасный лес. Важно провести аудит всех лесохозяйств, объединенными усилиями ГФС, Нацполиции, Госаудитслужбы, чтобы мы знали, сколько вырублено леса, сколько экспортировано, сколько потеряло государство, но самое главное, — сколько мы потеряли леса, чтобы мы могли восстанавливать украинские леса. Это сейчас самое важное. Работа должна быть скоординированной и публичной», — сказал премьер.

Гройсман подчеркнул в этой работе роль «Укрзализныци», которая отныне должна фиксировать перевозки леса и документацию.

«Так мы сможем проследить всю цепь заговора. Это дело будет очень громким и мы хотим передать его в Антикоррупционный суд. Сейчас весь лес надо останавливать, делать комиссионный осмотр со специалистами. Если есть нарушения, это будет основанием для привлечения к ответственности всех, кто имеет отношение к контрабанде», — добавил премьер.

По его словам, в ближайшее время появится алгоритм действий с учетом полномочий всех органов, а также будет создана рабочая группа.

«Мне нужен результат, фамилии, аналитика по фирмам, кто их учреждал… На середину сентября готовим публичный отчет о проведенной работе», — подчеркнул Гройсман.

Напомним, в начале июля Рада ввела уголовную ответственность за контрабанду леса. Также предлагается усилить ответственность за незаконную вырубку леса. Также Гройсман анонсировал тотальную проверку лесхозов.

Читайте далее на hyser: Гройсман – России: Не санкции нужно вводить, а войска вывести из Украины