Путин разбрасывает шпионские «щупальца» повсюду: разведка Эстонии раскрыла сеть российских агентов — агенты Кремля навязывают российский план действий

Разведка Эстонии раскрыла сеть российских агентов

«Мы ясно видим, что эти люди навязывают российский план действий».

Генеральный директор Департамента внешней разведки Эстонии Микк Марран заявил, что что среди общественных деятелей, журналистов, дипломатов, бизнесменов и политиков были обнаружены, предположительно, агенты влияния России.

«Мы установили сеть, которая на самом деле включает в себя агентов влияния России, которым говорят, что им следует делать. Мы ясно видим, что эти люди навязывают российский план действий», — заявил Марран.

Он предупредил, что несмотря на встречу президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина, угроза со стороны России не миновала. По его словам, в последнее время Кремль стал больше использовать агентов влияния и увеличивать их роль.

Марран привел в пример политиков, которые «годами работали на уровне местных самоуправлений, а теперь стали проходить в национальные парламенты и правительства стран».

«Что они (россияне, — ред.) им предложили, это внимание СМИ и политическая поддержка, эксклюзивные бизнес-возможности и в единичных случаях также финансовая помощь», — отметил Марран.

Фамилий подозреваемых он не назвал.

Напомним, ранее глава МИД Эстонии посоветовал западу говорить с Россией с позиции силы и единства. Он подчеркнул, что РФ — это страна, «которая использует армию для достижения своих политических целей».

«Вы наблюдаете страну, которая использует армию для достижения своих политических целей».

Глава МИД Эстонии посоветовал западу говорить с Россией с позиции силы и единства

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер убежден, что странам запада необходимо сохранять единство в общении с Россией и при этом жестко выражать свою позицию.

Об этом он заявил в интервью австралийской газете Sydney Morning Herald.

По его словам, в условиях нынешней политики РФ странам Запада важно сохранять единство, при этом, «если вы разговариваете с таким лидером, как Путин, а очевидно, что нужно вести диалог с Россией, необходимо говорить с позиции силы, единства и непреклонности».

Миксер добавил, что любые сомнения в Кремле интерпретируют как слабость и пытаются их использовать против стран Запада.

Он также отметил, что НАТО проводит учения недалеко от российской границы, но это «довольно скромный и определенно не эскалационный способ сохранить мир».

«Мы видели, как Россия начала две военных операции против своих соседей в течение десяти лет: в 2008 году против Грузии и совсем недавно против Украины. Если задуматься, то это очень пугающий пример. В Европе XXI века вы наблюдаете страну, которая использует армию для достижения своих политических целей без особых колебаний», — отметил Миксер.

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер потребовал остановить строительство российского газопровода «Северный поток-2», поскольку он повысит энергозависимость Европы от России и позволит Москве вмешиваться в европейскую политику.

Об этом Миксер заявил в интервью газете Die Welt, опубликованном в понедельник, 2 июля, передает Deutsche Welle.

«Газопровод — не экономический, а политический проект. Это лишь рычаг, с помощью которого Россия проникнет в европейскую политику», — заявил глава эстонского МИДа.

К настоящему времени разрешения на строительство газопровода в своих водах выдали все страны, кроме Дании. Прокладку трубопровода планируется начать в ближайшее время.

После введения в эксплуатацию «Северного потока-2» Россия сможет прекратить или свести к минимуму транзит газа через украинскую газотранспортную систему, лишив Киев доходов от транзитных поставок газа в Европу.

Читайте далее на hyser: Хорошие новости: Марину Гросс, штатного переводчика госдепартамента США, которая присутствовала на частном разговоре Трампа и Путина, обязательно допросит контрразведка