На выборах точно победит Порошенко, его выберут «свои»: власть решила народ лишить права выбирать главу государства — грядет конституционная реформа в Украине

По имеющейся у «ДС» инсайдерской информации, уже есть определенные договоренности между Банковой и «Народным фронтом» про базовый вариант, не предусматривающий всенародного переизбрания президента в марте 2019 г., но сохраняющий за Порошенко влияние на власть.

Это экстренная конституционная реформа с переходом к сугубо парламентской форме правления, когда президент избирается в парламенте.

Схема выглядит следующим образом: принимаются изменения в Конституцию, президентские выборы в марте 2019 г. отменяются, а коалиция БПП и НФ концентрируется на парламентских выборах 2019 г. Власть идет на парламентские выборы с обязательным сохранением мажоритарки.

Таким образом, правление Порошенко продлевается аж до октября 2019 г., а потом новая коалиция (либо уже объединенная политсила) БПП и НФ избирает его президентом в парламенте.

Его полномочия будут урезаны, но он остается с иммунитетом, а главное — с большим влиянием на формирование исполнительной власти через большинство в парламенте. Продвигать эту идею предполагается с помощью нескольких посылов.

Во-первых, при президенте с ритуальными полномочиями Украина наконец избавляется от дуализма власти, который уже давно все критикуют. Кстати, среди критиков этого дуализма не только «Народный фронт», но и Юлия Тимошенко со своей идеей «народного канцлера».

Так что, Юлии Владимировне будет сложно критиковать новации БПП и НФ с точки зрения пользы для государственного устройства.

Во-вторых, отмена всенародных выборов президента будет подаваться как необходимое условие для снятия лишнего напряжения, которое раскалывает Украину.

Действительно, выборы президента воспринимаются украинцами как «последний бой», Армагеддон и окончательная битва Добра и Зла и раскалывают Украину. В таком ключе проходили практически все президентские выборы в Украине, пожалуй, за исключением 1991-го и 2014 гг.

В то же время выборы в парламент позволяют представить во власти более широкий спектр симпатий украинцев и консенсусом определить, кто же будет вести страну в ближайшую пятилетку. Гибкость структуры парламента также предполагает корректировки курса «на марше».

В-третьих, все будет выглядеть так, что Порошенко добровольно отказывается от гигантских полномочий, что весьма нехарактерно для почти всех его предшественников. А если данная тема будет помножена на автокефалию украинского православия, то рейтинг Порошенко может серьезно подрасти.

Интерес «фронтовиков» к подобному развитию событий вполне очевиден. Они, таким образом, по большому счету ничем не рискуют, а в случае успеха сохраняются в правительственных кабинетах, крепко цепляются на выборах-2019 в ВР за президентскую политическую силу, вновь заходят в парламент, а потом, глядишь, удастся выторговать у партнеров какие-то преференции и получше.

Однако сценарий имеет и слабые стороны. Допустим, на самом старте все проходит более-менее гладко — собрать осенью в ВР простое большинство для голосования за соответствующие изменения в Конституцию в первом чтении получается и как-то даже выходит не обращать внимание на жесткое противодействие процессу со стороны разношерстной оппозиции.

Хотя все оппозиционные силы будут достаточно синхронно и напрямую апеллировать к народу с простым аргументом — власть вас решила лишить права выбирать главу государства.

Приведет ли это к массовым протестам — неизвестно, но главная проблема в другом — где через полгода найти более 300 депутатских штыков для окончательного голосования за конституционные изменения в части перехода к парламентской республике?

Читайте далее на hyser: Тетяна Висоцька: “Ну що, друзі. Щойно в ефірі каналу Пінчука президент Порошенко озвучив план повернення Україні окупованого Донбасу”