Арестованная в США россиянка «доигралась» и получила по заслугам: шпионка «засветилась» в оккупированном Крыму и рядом с сепаратистами «ЛДНР»

Арестованная в США россиянка ездила в оккупированный Крым и поддерживала оккупантов «ЛДНР»

Недавно арестованная по обвинению в незаконном продвижении интересов России в Соединенных штатах Америки гражданка РФ Мария Бутина активно поддерживала аннексию Крыма и выступала в поддержку террористических группировок «ЛНДР» на территории Донбасса.

Об этом свидетельствуют записи в ее блоге в Живом Журнале, а также видео на ее канале в Youtube.

В июне 2014 года Бутина участвовала в крупном митинге в поддержку проекта российских спецслужб «Новороссия», который проходил в Москве. Россиянка призывала своих соотечественников к финансирования терроризма путем пожертвования денег в пользу «ЛДНР», и призывала к свержению украинской власти, заявляя в блоге, что «русские Украины имеют право на восстание».

Кроме того, Бутина агитировала за свободное ношение оружия в РФ, упирая на то, что при реализации этой инициативы в ряды «ЛНДР» влилось бы больше «добровольцев».

На митинге в поддержку «Новороссии» Бутина была спикером — она оправдывала аннексию Крыма и заявляла, что «Донбасс идет тем же путем». Она также призывала россиян поддержать террористов «добровольцами, гуманитарной помощью, в интернете и всеми способами», и называла происходящее в зоне АТО/ООС «гражданской войной».

Кроме того, россиянка неоднократно посещала оккупированный РФ Крым, естественно, незаконно — так, в блоге Марии Бутиной есть много записей, в которых она пишет о своем посещении Крыма во время и после аннексии. В частности, там она проводила собрание сторонников свободного ношения оружия.

Россиянка Мария Бутина, арестованная в США, официально обвиняется по двум пунктам: сговоре с целью работы иностранным агентом без регистрации и непосредственно в проведении такой деятельности, следует из документов на сайте суда округа Колумбия.

Минюст США 16 июля предъявил обвинения 29-летней гражданке РФ Бутиной в «преступном сговоре» для работы в США «в качестве иностранного агента без уведомления об этом генпрокурора» и проведении такой работы.

По версии следствия, Бутина как минимум с 2015 года занималась в США «конспиративной деятельностью» в пользу России, действовала в качестве агента российского чиновника и «использовала личные связи с американцем, имеющим влияние на политику США».

Наказание за сговор предусматривает штраф или лишение свободы на срок до 5 лет, а наказание за деятельность в роли иноагента без уведомления генпрокурора США предусматривает штраф или лишение свободы на срок до 10 лет. При этом предъявленные Бутиной обвинения не квалифицируются как шпионаж.

Напоминаем, В Вашингтоне задержали гражданку РФ Марию Бутину по подозрению в попытке повлиять на политику США по указанию высокопоставленного чиновника из Кремля, заявили в Министерстве юстиции США.

В Минюсте заявили, что с 2015 года и по меньшей мере до февраля 2017 года Бутина работала на высокопоставленного чиновника в правительстве России — бывшего депутата Госдумы РФ и высокопоставленного чиновника а Центробанке России, против которого в апреле 2018 года были введены санкции.

В судебных документах говорится, что россиянка в качестве агента, действующего в интересах РФ, развивала отношения с американцами и получала доступ к организациям, имеющим влияние в американской политике, с целью продвижения интересов РФ.

Во время предварительного слушания в окружном суде по округу Колумбия ведущий обвинитель по делу показал фотографию, на которой запечатлена Бутина во время встречи с предполагаемым российским разведчиком в ресторане в Вашингтоне.

Кроме того, власти показали копию найденной детективами ФБР в ее квартире заметки, написанной от руки, в которой говорится, как реагировать на предложение о найме от российского разведывательного агентства, а также ее фотографию перед Капитолием в день инаугурации Дональда Трампа.

В заявлении утверждается, что она действовала в качестве агента российского правительства без официальной регистрации, как того требует американское законодательство. За незарегистрированную деятельность россиянке ей грозит до пяти лет лишения свободы.

29-летняя гражданка России была арестована 15 июля 2018 года в Вашингтоне, округ Колумбия.

Читайте далее: Хитроумные шпионские устройства: разведки по всему миру трудились десятилетиями, чтобы создать самые совершенные изобретения для своих агентов