Путин снова помог «шахтерам» «ОРДЛО» «гуманитаркой»: из России на Донбасс поступили современные автоматизированные станции помех Р-330Ж и топливо

Боевики террористических формирований «Л-ДНР» получили из России современные автоматизированные станции помех Р-330Ж (Житель) и топливо, сообщает координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. Доставленные на восток Украины АСП поступили на вооружение «1 и 2 армейских корпусов».

Автоматические станции Р-330Ж находятся на вооружении ВС России с 2008 года.

«Зафиксировано поступление на вооружение подразделений разведки и радиоэлектронной борьбы «1 и 2 АК» нескольких новых автоматизированных станций помех (АСП) Р-330Ж (Житель). Данный образец АСП принят на вооружение ВС РФ в 2008 году и в составе ВС Украины никогда не находился», — пишет координатор ИС на своей странице в Facebook.

Также в период с 10 по 16 июля РФ перебросила в Донбасс около 400 тонн горюче-смазочных материалов. «Для обеспечения террористической деятельности частей и подразделений «1 и 2 АК» оперативной группировки российских оккупационных войск с территории России было доставлено около 400 тонн ГСМ», — добавляет Тымчук.

Боевики так называемого «1-го армейского корпуса» террористической организации «ДНР» получили из России новую партию вооружений, сообщает координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. При этом командование террористов расхваливает их как «русский ответ» американским ПТРК Javelin.

Так, ряд подразделений оккупационных войск получил первые установки противотанковых ракетных комплексов 9К114 «Штурм-С». В настоящее время в бригадах «1 АК ДНР» фиксируются по две-три единицы боевых машин типа 9П149 с установленными на них ПТРК «Штурм-С».

«Планируется, что в дальнейшем этими комплексами будут укомплектованы специализированные противотанковые подразделения в «5-й омбр» и артиллерийская бригада «Кальмиус» в составе «1-го АК» оккупационных войск — по 6-8 установок», — отмечает Тымчук на своей странице в Facebook.

Отметим, ПТРК «Штурм-С» предназначен для уничтожения танков, бронетранспортеров и укрепленных точечных целей, разработан в середине 70-х годов Коломенским конструкторским бюро машиностроения. В 1979-м комплекс принят на вооружение частей армейского и фронтового звена. Серийное производство налажено Вольским механическим заводом (Саратовская область, РФ).

Командование 8-й общевойсковой армии ВС РФ, которой оперативно подчинены «армейские корпуса «Л-ДНР, перешло на поставки вооружения боевикам в Донбассе по нормам снабжения кадровой армии. Так, вооружение и техника стали поставляться не «россыпью», а в комплекте на целые подразделения.

«Артиллерийская бригада «Кальмиус» в составе «1-го АК» получила дополнительный батарейный комплект 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» для доукомплектования одного из дивизионов. При этом вместе с САУ прибыли транспортные машины и ТЗМ, а также батарейный ППРУ. Это уже не первый случай в последнее время, когда вооружения поставляются из РФ в Донбасс «комплектами», — добавляет координатор группы ИС.

В начале марта Государственный департамент США одобрил передачу Украине 37 противотанковых комплексов Javelin и 210 ракет к ним. Сообщалось о том, что поставка американских ПТРК в Украину обеспечена на условиях, что оборонное вооружение не будет использоваться на линии соприкосновения в зоне боевых действий в Донбассе.

22 мая на одном из военных полигонов Украины провели испытания американских противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» (Javelin). На испытаниях присутствовал верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины Петр Порошенко. На полигоне были продемонстрированы контрольные пуски по наземным целям, которые выполнили украинские военнослужащие. Все цели были успешно поражены.

Ранее сообщали о том, что вблизи Озеряновки (Донецкая область) и в районе Светлодарской дуги была зафиксирована работа новейшего российского комплекса радиоразведки «Торн».

Напомним, весной боевики получили из России восемь вагонов с оружием запрещенного Минскими договоренностями калибра: артиллерийскими системами 2Б16 «Нона-К» и минометами калибра 120 мм.

Буксируемые орудия 2Б16 «Нона-К» боевикам начали поступать в конце марта прошлого года. Тогда в группе ИС сообщили о том, что орудия поставляются из России в несколько частей «1 АК ДНР» небольшими партиями по 4-5 единиц.

Читайте далее на hyser: Боевики «ДНР» «спалились» в соцсети: вскрылась настоящая правда о том, как РФ «освобождала» Донбасс от Украины