Английские адвокаты Joseph Hаge Aaronson LLP требуют от Луценко извинений за его высказывания в адрес Януковича

Английская юридическая фирма Joseph Hаge Aaronson LLP, представляющая интересы Виктора Януковича в различных международных процессах, обратилась к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с требованием «официально и публично извиниться» за высказывания в адрес бывшего Президента Украины.

Которые были озвучены Луценко 23 мая 2018 года на заседании Организации Объединенных Наций (ООН) о якобы причастности Президента и его окружения к хищению 40 млрд долларов и 1,5 млрд долларов, согласно якобы по решению Краматорского районного суда.

Об этом сообщил информационный департамент адвокатского объединения Averlex, ссылаясь на соответствующее письмо компании JHA LLP (письмо JHA LLP и перевод на русский язык прилагаются).

1

2

В своем письме JHA LLP указывают на то, что:

ни одна страна мира, исключая Украину, не выявила каких-либо средств или активов, принадлежащих Президенту Януковичу и не заморозила их;

ни в одной стране мира (включая Украину) в отношении Виктора Януковича не существует ни одного обвинения в хищении средств и ни одного судебного решения, доказывающего его вину.

в судебном процессе, с которым связано решение Краматорского районного суда от 28 марта 2017 года Президент Янукович не является ни обвиняемым, ни подозреваемым.

Подобные заявления, по мнению английских адвокатов, являются клеветническими, нарушают право Виктора Януковича на презумпцию невиновности и процедуры ООН.

В связи с этим они настаивают на том, чтобы Луценко «официально и публично извинился и отказался от этих обвинений» или предоставил адвокатам JHA LLP конкретные судебные решения в отношение Президента Януковича (а не третьих лиц), подтверждающих его вину в хищении средств.

Адвокаты JHA LLP обращают внимание, что любой ответ Луценко, как и отсутствие ответа с его стороны, будут являться важным доказательством в существующих делах по обжалованию санкций Европейского Союза (ЕС), а также смогут быть использованы в судебных процессах против самого Луценко.

Копию своего письма JHA LLP также направило в Секретариат ООН, в Совет ЕС и в Министерство иностранных дел Украины.

3

4

5