«Это был варварский захват, эту дату никогда не нужно забывать»: как в России предложили официально и пафосно праздновать день совершения преступления против другой страны

Российская Госдума 17 июля во втором чтении приняла законопроект, которым устанавливается новая памятная дата России – «19 апреля, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год)». Об этом сообщает сайт российского парламента.

«В этот день (19 апреля 1783 года – КР) императрица Екатерина II подписала Высочайший Манифест о принятии данных территорий в состав российского государства», – говорится в тексте постановления.

Авторами законопроекта выступили ряд российских депутатов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

«Крымский референдум 16 марта 2014 года стал логическим продолжением истории российского Крыма, начало которой было положено Высочайшим Манифестом», – пишут законодатели.

По мнению российского философа и публициста Максима Горюнова, учреждение памятной даты в честь первой аннексии Крыма 19 апреля 1783 года нужно российским властям для поддержания гордости за Россию у граждан этой страны.

Начальник отдела анализа региональных особенностей и политики национальных меньшинств Украинского института национальной памяти, кандидат исторических наук Богдан Короленко считает, что Россия, таким образом, еще и закрепляет полуостров за собой перед внешними силами.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014.

Начальник отдела анализа региональных особенностей и политики национальных меньшинств Украинского института национальной памяти, кандидат исторических наук Богдан Короленко считает, что таким образом Россия еще раз пытается закрепить свои «исторические права» на Крым.

– Для России дата 19 апреля в контексте «исконно русского Крыма» важна. В 1783 году в этот день был издан манифест Екатерины Второй, которым провозгласили вхождение полуострова в состав Российской империи.

Почему это происходит сейчас? В России дела с экономикой, с социальной сферой, с внешней политикой оставляют желать лучшего. Реальных реформ не проводят, продолжается война с Украиной, и надо как-то укреплять духовные скрепы. В 2014 году было не до этого, неизвестна была реакция международного сообщества.

Сейчас все ясно: помимо глубокой обеспокоенности и санкций, какого-то военного отторжения Крыма не будет, и нужно закрепить это в обществе и в исторической памяти. Это чисто идеологическое решение, для того чтобы показать, что Крым «российский» и что Россия не собирается его возвращать, несмотря на то, что он был отжат.

Крымский политолог, директор «Центрального музея Тавриды» Андрей Мальгин отмечает, что годовщина издания манифеста Екатерины Второй не обязательно будет праздником.

– В России есть целый ряд памятных дат – это не значит праздник. Памятные даты обозначают какие-то важные события в истории России, о которых имеет смысл напоминать сегодняшним гражданам государства.

Дата 19 апреля, я считаю, вполне заслуживает, чтобы быть зафиксированной в официальном перечне государственных дат. Это важная дата в российской истории, безусловно. Я не думаю, что здесь нужно подчеркивать какие-то моменты празднования – скорее это просто мемориальный аспект, который было правильно осветить, освежить в памяти сегодняшних людей.

Крымский историк Гульнара Абдулаева соглашается, что 19 апреля 1783 года нужно помнить, но в несколько ином историческом контексте, чем принято в России.

– На самом деле это был варварский захват. Я со своей стороны тоже могу сказать, что эту дату никогда не нужно забывать. Нужно напоминать, что случилось в истории в этот день. Но для нас это траур, а для них это праздник. Не знаю, почему россияне сразу этого не сделали – они цеплялись к другим датам, к 1954 году.

Они все пытались восстановить историческую справедливость и теперь докопались вглубь, пошли дальше. Скоро они будут говорить, что чуть ли не христианство из Крыма пошло, и это тоже нужно отметить памятной датой.

Российский философ и публицист Максим Горюнов подчеркивает, что для Кремля главное не сам Крым, а связанный с ним патриотический пафос.

– Выслуживаться – это ежедневная практика российских чиновников. Постоянно нужно подтверждать свою лояльность, и если пауза затянулась, когда ты не говоришь, как сильно любишь начальство и Россию, то это может выглядеть подозрительно, мало ли что. С другой стороны, российская пропаганда рассматривает Крым как событие, которое поддерживает имперский пафос у населения.

Россиянин должен всегда испытывать гордость за свою страну, за мощь ее армии, за победы – вот, мы еще что-то захватили, мы еще кого-то покорили. Это не должно прекращаться и ослабевать. В топку паровоза нужно постоянно подбрасывать поленья, и этот праздник – еще одно полено в топку паровоза русского имперского пафоса.

Потом будут еще праздники – пропаганда будет долго смаковать Крым, просто так не отстанет. А надоест – что-то другое найдут, потом снова вернутся. Главное – пафос.

Читайте далее на hyser: Крымское «стадо» боится своего «пастыря»: местных жителей выселяют из-за «понаехавших» россиян, но крымчане обвиняют кого угодно, но не своего царя-батюшку Путина — блогер