Новый законопроект по «евробляхам» в Украине: как купить, завезти и оформить авто по новым правилам

Как новый закон изменит жизнь водителей?

В Украине в ближайшее время вступят в силу законопроекта, позволят снизить акцизы на растаможку автомобилей и усилить ответственность за использование нерастаможенных машин. Что кроется за документом, который предложила глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина?

Новые правила для машин на иностранных номерах: цены и процедура растаможивания

Для корректировки стоимости авто введут коэффициенты — в зависимости от объема двигателя и возраста автомобиля, однако наиболее выгодно будет покупать машины возрастом до 10 лет.

Уменьшится также размер налога с авто, отмена запрета на таможенное оформление машин, не соответствующих экологическому стандарту Евро-5, а также усилится контроль за перемещением и использованием транспорта, зарегистрированного в других государствах.

Теперь базовая ставка акцизного налога составит 50 евро для авто с бензиновым двигателем. Для дизельных автомобилей — 75 евро. Полный размер акциза будет равна базовой ставке, умноженной на коэффициент двигателя.

Коэффициент двигателя рассчитывается по следующей формуле: объем двигателя разделить на 1000. Коэффициент возраста — количество полных календарных лет, начиная со следующего за годом производства.

Если у машины объем двигателя 2000 кубических сантиметров, ей полных 5 лет, то есть она 2012 выпуска, акциз составит 500 евро. Сейчас акциз для авто с таким двигателем, если ему до 5 лет, составляет 3300 евро.

Если больше 5 лет, то почти 5000 евро. Итак, акциз уменьшится минимум в 5 раз. Упразднится также экологический стандарт Евро-5. В Украине можно будет легально ввозить машины старше 2010 года. Для авто 15-летнего возраста с двигателем в 2000 кубических сантиметров акциз равен 1,5 тыс. евро.

Для новых авто с двигателем в 2 тыс. кубических сантиметров акциз составит всего 100 евро. Машины с двигателем в 4 тыс. кубических сантиметров — 200 евро. Для 10-летнего авто с дизельным двигателем объемом 1600 кубических сантиметров, акцих составит 1200 евро.

Нерезиденты и санкции

Согласно закону, нерезидент сможет без денежного обеспечения завезти лишь одно авто. За нарушение сроков режимов транзита на один день, штраф составит 170 грн., за три дня отсрочки — 850 грн. наказание за месяц пребывания такого автомобиля в Украине будет стоить нарушителю 170 тыс. грн.

Санкции за использование авто на европейской регистрации в предпринимательской деятельности, в частности, для работы в такси — составят 34 тыс. грн. лицо, которое ввозит такую ​​машину не сможет передавать ее в пользование другим людям. За это предусмотрен штраф в 8,5 тыс. грн., а при повторном нарушении — 170 тыс.гГрн. с лишением права управления на год.

Смотрите: евробляхи из Беларуси в Украине: как ввозят?

Как сообщал портал «Знай.ua», депутаты в первом чтении приняли за основу законы Южанина о растаможивании и акциз на авто, включая так называемые евробляхы и другие б / у иномарки. Основные нововведения заключаются в новых правилах расчета акциза и внедрении суровых штрафов для владельцев нерастаможенных авто.

Ранее Hyser писал о том, что Нардепам заблокировали выход, Раду окружили: Столкновения продолжаются — владельцы «евроблях» намерены пикетировать до победного решения