«Всю жизнь голосую, а ничего не меняется»: украинцы попросту не верят в перемены путём выборов. Почему низкая явка выгодна власти

В Конституции украинского государства говорится, что «Украина есть суверенное и независимое, демократическое <…> государство».

Ключевое слово здесь – демократическое. Главным инструментом демократии, её основным и общепринятым механизмом во всём мире являются выборы. Именно во время выборов применяют всё больше и больше технологий, постоянно спекулируют на этой теме, что затрудняет её независимую оценку и анализ.

Самым главным условием легитимности любых выборов является их поддержка в народе; проще говоря, явка. С последней в Украине из года в год фиксируется всё больше и больше проблем: с каждым политическим циклом явка становится ниже.

В 2015 средняя явка на местных выборах составила во втором туре 34,1% – это абсолютный антирекорд за всю историю независимости.

Столь низкий процент участия населения в выборах говорит не столько об аполитичности украинского народа, сколько о его недоверии к волеизъявлению как институту. Рассмотрим, почему же украинцы игнорируют выборы и что делать, чтобы смотивировать население всё-таки посетить избирательные участки.

Почему украинцы игнорируют выборы

Ответ на этот вопрос предельно прост: народ не верит, что выборы могут что-то изменить. Нередко от лиц старшего возраста можно услышать ряд тезисов, суть которых сводится к одному: «всю жизнь голосую, а ничего не меняется, больше голосовать не пойду».

При этом носителями точно таких же идей является и большинство молодёжи: по данным социологической компании Research & Branding Group, порядка 80% от общего числа не идущих на выборы – молодые люди.

Неудивительно, что, согласно исследованию центра «Новая Европа», проведённому совместно с Фондом Эбборта в 2017, лишь 13% украинских молодых людей интересуются политикой и всем, что с ней связано.

Эти цифры свидетельствует о практически полном безразличии молодёжи к будущему собственной страны. Впрочем, падение интереса к политике среди молодых людей регистрируется не только в Украине, но и в целом по всему миру, так что здесь государство идёт в русле общих трендов.

Безразличие к волеизъявлению – причина того, что практически никто не понимает, как выборы могут изменить конкретно его собственную жизнь, жизнь его семьи, финансовое и материальное состояние. Украинцы попросту не верят в перемены путём выборов.

Это – диагноз всей политической системе, итогом существования которой является полное разочарование и недоверие.

Также играет роль фактор под условным названием «всё куплено». Украина знает и помнит множество невероятно грязных (последний пример – недавние выборы в ОТГ) и коррупционных избирательных кампаний и технологий, так что вера в то, что выборы вообще способны что-то изменить, стремительно улетучивается.

Наконец, последняя причина низкой явки – отсутствие привлекательных и поддерживаемых кандидатов. «На манеже всё те же», а потому нет смысла приходить на выборы – вот мысль среднестатистического украинца. А после того, как из избирательного бюллетеня убрали графу «против всех», показательное игнорирование выборов стало чем-то вроде акта протеста.

Таким образом, можно выделить три главные причины, по которым украинцы игнорируют выборы:

1. Потеря веры в способность что-то изменить при помощи выборов;

2. Уверенность, что волеизъявление граждан куплено изначально;

3. Отсутствие достойных кандидатов и графы «против всех» как формы осуществления гражданского протеста.

Как поднять явку на выборах

Для того, чтобы явка на выборах была более высокой, следует использовать ряд технологий, которые могли бы её повысить. Собственно, они и так не первый год применяются в Украине: это всем известное массовое привлечение административного ресурса, всеобщая мобилизация «за» или «против» кого-то/чего-то, «карусели», ложная социология, «вбросы» избирательных бюллетеней и многое другое.

Однако не стоит заострять внимание на нечестных и противозаконных методах, в то время как существуют вполне легальные технологии по обеспечению более высокой явки. Вот основные из них:

1. Превращение выборов в шоу

В некоторых субъектах Российской Федерации с целью повышения явки использовалась технология «праздника». Её суть заключается в проведении в день выборов на участках торжественных концертов, ярмарок, конкурсов, раздачи бесплатной еды и тому подобных мероприятий. Звучит парадоксально, но в отдельных регионах России это позволило поднять явку в среднем на 4-6%.

2. Внедрение системы интернет-голосования

Благодаря этой технологии в Эстонии – стране, где она функционирует наиболее успешно – примерно 23% избирателей голосуют исключительно в интернете.

Подавляющее большинство из них составляют молодые люди. Аналогичная система, но в более ограниченном виде, работает в Канаде, Великобритании и других странах. Идея сложно осуществима финансово и технически, однако в украинском контексте, когда 80% от числа всех не голосующих – это молодёжь, такая технология была бы весьма актуальной.

3. Устранение ненужных барьеров при голосовании

В 2014-2015 годах в Украине остро встала проблема с голосованием вынужденных переселенцев: из-за бюрократической волокиты сотни тысяч были попросту лишены конституционной возможности отдать свой голос на выборах. То же самое касается трудовых мигрантов, работающих в разных областях украинского государства либо за границей.

Для того, чтобы проголосовать не по месту регистрации, нужно пройти через девять кругов бюрократического ада, вследствие чего многие граждане решают просто проигнорировать выборы. Следует максимально упростить процедуру голосования не по месту жительства.

4. SMS-голосование

Подобная технология неоднократно была реализована в Соединённом Королевстве во время местных выборов и доказала свою эффективность: гораздо удобнее отправить SMS-сообщение на специальный номер, чем самолично идти на избирательный участок. Впрочем, пока что подобная система требует существенной доработки.

5. Обеспечение доверия граждан к избирательной и политической системам

Самый сложный, но при этом наиболее эффективный метод повысить явку на выборах – обеспечить стабильную и прозрачную работу как избирательной, так и политической систем государства.

Когда народные массы поверят, что выборы не куплены, почувствуют, что их голос действительно что-то значит, и увидят, что вместе, при помощи демократических выборов можно изменить страну к лучшему, они обязательно придут и проголосуют.

Почему власти выгодна низкая явка на выборах

Из года в год представители власти говорят о низкой явке и заявляют, что её нужно поднимать, реально ничего при этом не делая. Не проводится практически никакой информационно-разъяснительной работы с потенциальным избирателем, и прежде всего с молодёжью, хотя именно она является будущим украинского государства.

Почему так? Ответ очень прост: потому что низкая явка выгодна самой власти.

По сути, мы имеем дело с очередной политической технологией, причём реально и успешно работающей.

Украинцам специально внушают, что итог выборов известен заранее, что всё предопределено и нет смысла даже пытаться что-то менять. Само собой, это происходит завуалированно и не напрямую.

Подобная технология используется исключительно с одной целью: чтобы люди, в особенности молодые, не пошли голосовать. Ведь чем меньше явка избирателей, тем больше шансов и возможностей для фальсификаций и подтасовок результатов голосования.

Но если человек пришёл на выборы, отметил кандидата в бюллетене и опустил документ в избирательный ящик, то сфальсифицировать или каким-либо образом подделать такой бюллетень становится практически невозможно.

Да, само собой, факты подкупа целых участков и махинации даже на уровне ЦИКа хорошо известны, и они имеют место быть. Однако есть один простой вопрос: если исход выборов предрешён изначально, почему тогда кандидаты и партии тратят такие огромные ресурсы на проведение избирательной кампании?

Единственное, что может противопоставить рядовой украинец такой политической технологии, используемой властью – это свой голос. Он должен прийти и проголосовать на выборах за того кандидата или партию, которые покажутся ему наиболее приемлемыми.

Чем выше явка – тем меньше возможности сфальсифицировать, купить или подтасовать результаты волеизъявления.

В современных украинских условиях крайне трудно поверить в подобные тезисы, однако это аксиома, которую необходимо запомнить, и по возможности никогда не игнорировать очередные выборы.

Ранее Hyser писал о том, что Так ли предсказуемы предстоящие выборы в России и почему «окружение Путина постоянно сидит в мокрых штанах». Секреты раскрывает в своем интервью российский журналист и публицист Игорь Яковенко