«А судьи кто» — преступники судят преступника: новые подробности об опальном президенте от его ближайшего окружения; суд подходит к концу, приговор не за горами

Оболонский районный суд Киева начал допрос бывшего начальника службы безопасности экс-президента Виктора Януковича Константина Кобзаря как свидетеля по делу о государственной измене. Допрос проходит по видеосвязи из аннексированного Россией Крыма.

Кобзарь заявил, что находился с Януковичем в служебных отношениях. Он отметил, что во время Евромайдана постоянно получал информацию об угрозах жизни Януковичу.

«Угроза жизни Президента Януковича постоянно нарастала… поступала оперативная информация о минировании трассы по маршруту проезда, были попытки блокировки выезда из резиденции и въезда в Администрацию Президента, блокировались дороги», — рассказал Кобзарь.

Он также сказал, что 19 февраля 2014 года Янукович с удивлением воспринял информацию о стрельбе в центре Киева и опасался прибытия к Администрации Президента большого количества митингующих.

Напомним, суд пытался перейти к дебатам по делу еще 3 мая, однако вернулся к допросам свидетелей по ходатайству защиты. Ожидается, что рассмотрение дела завершится в начале августа.

Оболонский районный суд Киева намерен завершить рассмотрение дела бывшего президента Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене, до 1 августа.

Об этом сообщил председательствующий в коллегии судья Владислав Девятко.

На заседании в среду суд допросил как свидетеля защиты бывшего старшего офицера Военно-морских сил Андрея Раппопорта, который был помощником командующего ВМС по особым поручениям во время аннексии Крыма Россией.

Свидетель утверждает, что во время захвата полуострова Министерство обороны не давало команд осуществлять вооруженный отпор российским военным. Раппопорт также отметил, что на данный момент является пенсионером и проживает в Крыму. Допрос свидетеля длился около 1 часа.

На следующем заседании, 8 июня, суд намерен допросить экс-охранников бывшего президента.

Также суд установил дату завершения рассмотрения дела и проведения судебных дебатов. «Суд определяет окончательную дату дебатов — 30 и 31 июля 2018 года. Резервная дата — 1 августа», — огласил судья Девятко.

Это решение вызвало протест со стороны защиты. Адвокат Виталий Сердюк стал требовать от суда дать защите не менее 5 месяцев для подготовки к дебатам и отметил, что этот срок еще надо будет согласовать с Януковичем.

В свою очередь Девятко сослался на загруженность Оболонского суда и подчеркнул, что в случае отказа адвокатов участвовать в дебатах, экс-Президенту будет выделен госзащитник.

Напомним, Януковичу инкриминируют то, что 1 марта 2014 г., пребывая на территории РФ, он совершил госизмену, обратившись с письменным заявлением к президенту РФ с просьбой использовать российские войска на территории Украины. Впоследствии это привело к потере Украиной Крыма и объектов госсобственности на сумму более 1,080 трлн гривен.

Бывший президент обвиняется в госизмене (ч. 1 ст. 111 УК), пособничестве в сепаратизме (ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 УК) и пособничестве в ведении агрессивной войны (ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 УК).

Януковичу инкриминировано то, что 1 марта 2014, пребывая на территории России, он совершил государственную измену, обратившись с письменным заявлением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой использовать российские войска на территории Украины. Впоследствии, как отметил Луценко, это привело к потере Украиной Крыма и объектов государственной собственности на сумму более 1,080 трлн гривен.

Януковича судят заочно в связи с тем, что он скрывается от правосудия на территории России.

Напомним, на пресс-конференции 25 ноября Янукович признал, что направлял такую просьбу Путину, но заявил, что этот документ «не вступил в силу».

О существовании такой просьбы объявил в марте 2014 года посол России при ООН Виталий Чуркин в ходе экстренного заседания Совета безопасности ООН.

Читайте далее на hyser: Даже при Януковиче такого не было: сын Порошенко цинично проголосовал за диктаторский закон