Неприкосновенные или «неприкасаемые» в Верховной Раде — на воре и шапка горит: как депутаты «мужественно» продвигали закон о собственном наказании за преступления против украинского народа

Обещания нардепов сделать реальный шаг на пути отмены неприкосновенности на 8 сессии потерпели полное и ожидаемое фиаско. Парламентарии решились проголосовать только за направления КСУ двух законопроектов: президентского об отмене неприкосновенности для нового парламента после выборов 2020 года и депутатского, который предлагал поставить крест на особом статуса «здесь и сейчас».

Дальше дело прогнозируемо не прошло. Вплоть до пятницы 13-того в БПП громогласно заявляли, что готовы хоть сейчас голосовать за президентский закон. А на прошлой неделе фракция имени Петра Порошенко готова была даже вернуться «под купол» для рассмотрения этого вопроса, после того, как из-за провала по ЦИК демонстративно устроила демарш с выходом из зала заседаний.

Артур Герасимов еще раз подтвердил, что фракция Президента «как ранее, так и в перспективе всегда готова голосовать за отмену депутатской неприкосновенности».

Такая попытка сохранить хорошее лицо при явно плохой игре объясняется просто. Если бы вдруг депутаты до конца 8 сессии дали минимально необходимые 226 «за», уже бы осенью, на новой сессии, президент мог бы педалировать вопрос о необходимости окончательного голосования 300-ми голосами.

Ясное дело, что депутаты не самоубийцы в политическом плане, и конституционное большинство вряд ли нашлось бы за отмену неприкосновенности. Этот отказ депутатов аккурат накануне президентских выборов добавил бы кандидату в президенты дополнительные баллы в предвыборной риторике для наивных избирателей.

«Мы же не дали ему такой возможности спекулировать на теме: «царь хороший, бояре – плохие», – пояснил нардеп «НФ».

Зато не стоит питать иллюзий, что Банковая так просто оставит эти чаяния. Вопрос об отмене неприкосновенности вновь вернут в повестку уже через пару месяцев.

Возможное голосование осенью – автоматически переносит ключевое голосование 300 голосами – на весеннюю сессию, когда президентские выборы обострят все «хронические» острые политические вопросы. Поэтому для президента и Ко игры с отменой неприкосновенности остаются важным избирательным козырем.

Имитация отчета Гройсмана

Важно, что перед закрытием восьмой сессии Рады в зал так и не был внесен проект постановления Комитета по вопросам экономической политики по результатам заслушивания отчета Правительства о выполнении Программы деятельности за 2017 год.

Хотя глава Комитета и нардеп «Народного фронта» Андрей Иванчук ещё в начале недели заверял в подготовке такого проекта постановления.

«Когда теперь это постановление может быть вынесено в зал? Это может решать только согласительный совет перед пленарными неделями и спикер парламента», – с многозначительной улыбкой говорил Иванчук.

Поясним. По регламенту, после того, как Комитет рекомендовал Раде «принять к сведению отчёт», этот проект постановления должен был быть вынесен на голосование в сессионный зал.

«Но ведь все понимают. Сегодня не найдётся 226 минимально необходимых голосов «за» одобрение работы Кабмина. А срыв голосования может стать поводом отставки Кабмина Владимира Гройсмана, в чем не один месяц была заинтересована Банковая. Именно поэтому мы сделали все, чтобы этот сценарий не допустить.

Поэтому в последний день работы парламента перед летними каникулами спикер Парубий просто дал заключительное слово премьеру. И все! Без всяких официальных отчетов по регламенту и голосования», – рассказал LB.ua источник в руководстве «Народного фронта».

Символично, что в этой речи Гройсман особенно тепло поблагодарил фракцию «фронтовиков».

«Я очень ощущаю вашу поддержку», – сказал он с трибуны, добавив, что «раз так мне аплодирует «Оппозиционный блок», то и вам тоже «спасибо».

Он также вспомнил, что на самом деле «не блефовал, когда предупреждал об отставке, если бы парламент не принял закон об антикоррупционном суде».

«Я остаюсь. Работаю с вами!.. Пришло время объединяться», – в завершение призвал он парламентариев.

«Однако надолго ли Кабмин будет в безопасности? Осень покажет.

Со стартом нового политического сезона, когда неизбежно возникнет вопрос повышения цен на газ для населения в обмен на финансирование МВФ, в преддверии отопительного сезона и роста инфляции, естественного колебания курса доллара, а главное – старта президентской избирательной кампании – вопрос отставки Кабмина и перевода правительства в недостатус «и.о» без реальных полномочий и с возможностью ручного управления президентом, несомненно, опять всплывёт на поверхность.

По сему, основная схватка за Кабмин и борьба внутри коалиции – ещё впереди», – прогнозирует депутат, близкий к Кабмину.

Собеседники отмечают, что многое будет зависеть от результатов переговорного процесса по выдвижению кандидатов президенты.

«Поддержит ли «Народный фронт» Порошенко, будет ли единый кандидат, тогда зароют топор войны. На данном этапе дела обстоят так, что в осень, похоже, мы войдём в ещё большем жёстком противостоянии внутри коалиции, которая и так давно дышит на ладан», – рассказал нардеп из руководства фракции БПП.

«Шах» президенту

Спикер Парубий до последнего держал интригу: закрытия сессии или просто заседания парламента. Последнее дало бы возможность Раде до осени собраться в любой момент на внеочередное заседание для принятия тех или иных важных решений. Тем более такая практика «подвешенный» сессий неоднократно реализовывались за последние четыре года в связи с военными действиями на Донбассе. На это, похоже, рассчитывали в БПП.

Потому что этот же сценарий с формально «открытой» сессией потенциально представлял угрозу для самой Рады. Поскольку президент получает право роспуска парламента, если тот не может собраться на очередное заседание в течение 30 календарных дней одной сессии.

«И хоть все сроки пропуска Рады по Конституции уже истекли ещё в конце июня, при особом желании президента, если бы сессию не закрыли, можно было бы найти лазейку и до начала октября распустить нас», – допустил один из нардепов-«фронтовиков».

По этой причине, чтобы не оставлять даже малейшую зацепку возможности такой «расправы» с Радой накануне президентских выборов, спикер после патетичной речи и многочисленных благодарностей депутатам за консолидированную работу, поставил жирную точку, закрыв сессию.

А неформальное новое большинство в Раде, которое уже назвали «без БПП», дружно аплодировало друг другу в парламенте, не скрывая почти детской радости. То ли от такого «шаха» президенту, то ли в предвкушении летних отпусков.

Читайте далее: Ввезення авто з Європи в Україну тепер доступне кожному українцю, були б гроші: Рада здалася під натиском, протестувальники можуть йти додому