Пока США и Китай делят власть, Украина может «урвать» лакомый кусочек «под шумок»: как Украина выиграет от торговой борьбы США и КНР

Украина может выиграть от торговой войны США и Китая. Новые возможности экспортных поставок пшеницы, кукурузы и сои в Китай и даже ЕС могут открыться для основных поставщиков Черноморского региона: Украины, России и Казахстана.

Эти страны уже присутствуют на таких рынках, как Нигерия или Мексика, где ранее полностью доминировали США.

Как отмечается, недавно вступили в силу пошлины США на импорт товаров из Китая стоимостью $34 млрд, в свою очередь Пекин сообщил о введении тарифов на импорт некоторых видов американской продукции.

В маркетинговом сезоне 2017/18 годов страны черноморского региона заняли около 37% мирового рынка пшеницы, согласно данным International Grains Council, обогнав США и Канаду вместе взятых. Китай является крупнейшим в мире производителем пшеницы, но до сих пор импортирует около 4 млн т этого зерна ежегодно.

В маркетинговом 2017/18 году (с июня по май) США экспортировали 902,4 тыс. т пшеницы в Китай, что ниже предыдущего сезона (1,56 млн т), следует из данных госстатистики США.

Поставки пшеницы из Казахстана в Китай начали расти в связи с политикой Пекина «Один пояс, один путь», которая предполагает создание надежных торговых маршрутов из Китая в Центральную и Юго-Восточную Азию, и до возникновения торговых разногласий между Китаем и США, но сейчас тенденция лишь усилилась.

«Мы только начали закупать пшеницу у Казахстана в этом году. Наш первый заказ был на несколько тысяч тонн, — сказал один из китайских зернотрейдеров. — Мы оценим продажи и прибыли. Если они будут хороши, мы без сомнения нарастим импорт. Это связано с нынешней торговой войной».

Возможно, что пшеница из Черноморского бассейна не сможет полностью заменить пшеницу из США также из-за разницы в классах качества, что может вынудить часть трейдеров обратиться к закупкам канадской пшеницы, добавил он.

Согласно статданным, Украина и Россия, традиционными импортерами для которых обычно были страны Северной Африки и Ближнего Востока, нарастили поставки пшеницы во Вьетнам, Индонезию, на Филиппины, в Испанию, Тунис, Танзанию, Судан, Оман, Мексику и Кению в прошедшем сезоне 2017/18 годов.

«Вероятно, что Китай будет настроен на покупку большего объема зерна и масличных из региона Черного моря и бобов — из Южной Америки», — сказал директор специализирующейся на торговле российской сельхозпродукцией Solaris Суитун Стилл.

Торговый конфликт может также привести к росту экспорта кукурузы и соевых бобов из стран черноморского бассейна.

«Страны черноморского региона могут увеличить поставки соевых бобов в Китай в случае любых осложнений с американскими поставками», — сказала базирующийся в Киеве аналитик Thomson Reuters Светлана Малыш.

Нынешний торговый конфликт также дает шанс Украине увеличить поставки кукурузы в ЕС, который в июне ввел 25-процентные импортные пошлины на кукурузу из США, сказала Малыш.

Китай также может закупать российскую и украинскую кукурузу, если сократит закупки из США, предположил риск-менеджер в INTL FCStone Мэтт Аммерманн.

Новый раунд повышения США пошлин на китайские товары ударит по экономике КНР сильнее первого

Новый раунд повышения США пошлин на китайские товары ударит по экономике КНР сильнее первого
Рассматриваемое США введение дополнительных пошлин на товары китайского экспорта общей стоимостью $200 млрд нанесет экономике КНР более значительный ущерб, чем предыдущий раунд пошлин, полагает главный исполнительный директор DBS Bank, крупнейшего банка Сингапура, Пиюш Гупта.

Ранее на этой неделе стало известно, что президент США Дональд Трамп дал указание начать процедуру введения 10%-ных пошлин на поставки в США китайских товаров общим объемом $200 млрд.

Новые пошлины коснутся тысяч наименований товаров китайского экспорта, таких как продукты питания, табак, химические товары, уголь, сталь, алюминий, автомобильные покрышки, мебель, изделия из дерева, корма для животных, ковры, велосипеды.

С 6 июля США ввели 25%-ные пошлины на поставки из КНР на общую сумму в $34 млрд, после чего Китай принял зеркальные меры в отношении американских товаров.

Новый список товаров, которые США намерены обложить повышенными ввозными пошлинами, включает больше готовой продукции, которая может быть заменена аналогичными товарами из других источников, отмечает П.Гупта.

Это, по его мнению, приведет к сокращению закупок такой продукции в КНР.

Новые пошлины, если они будут введены, «ударят несколько сильнее в плане сокращения объема торговли», заявил П.Гупта, выступая на CNBC.

Он отметил, что первый раунд повышения пошлин в основном коснулся компонентов устройств, в том числе, мобильных телефонов и ПК. Поскольку в этих сферах альтернативные источники поставок ограничены, сокращение спроса в результате введения повышенных пошлин может оказаться менее существенным, чем в случае потребительских товаров.

«В данном случае повышение цен на продукцию составит от 5% до 10%, и, по моему мнению, оно будет переложено на конечного потребителя. Я не думаю, что это приведет к сокращению китайского экспорта в ближайшее время. Потребуется не менее двух лет на создание новой цепочки поставок», — отмечает П.Гупта.

США также находятся в процессе подготовки ограничительных мер в отношении экспорта продукции китайской электронной промышленности на общую сумму в $16 млрд.

Читайте также: Демографическая политика в Китае привела к тому, что приходится покупать жен, так как одинокие мужчины не могут найти себе невесту среди китаянок