Россия — агрессор: в НАТО сделали неслыханное, Россию впервые назвали «своим именем» в международных официальных документах

Россию впервые назвали агрессором в международных официальных документах

Об этом рассказал президент Украины Петр Порошенко в интервью France 24.

Так, НАТО теперь не только на словах называет Российскую Федерацию агрессором. Теперь это впервые освещено и в официальных документах саммита Альянса.

«Россия — агрессор. И это впервые продемонстрировано в документах этого саммита НАТО, что агрессивные действия России привели к этой ситуации (войны на востоке Украины). И это общее понимание, что это Россия и это агрессия», — сказал Порошенко.

К тому же, ситуацию на Востоке Украины рассматривают как настоящую войну.

«Это общая позиция всех стран, которые дали нам гарантии безопасности. Первое — это не замороженный конфликт. Это реальная горячая война из-за российской агрессии», — отметил Порошенко.

Напомним, президенты Украины Петр Порошенко и президент США Дональд Трамп поговорили о встрече в Хельсинки (Финляндия) лидера США с российским президентом Владимиром Путиным. Об этом в Брюсселе сообщил глава Украины.

«Мы на самом деле очень тщательно обсудили предстоящую встречу президента Трампа в Хельсинки в понедельник, 16-го числа, тщательно обсуждены и вопросы «Северного потока-2», — заявил Порошенко.

Президент подчеркнул, что не может раскрыть всех подробностей разговора с лидером США, вместе с тем отметив, что разговором доволен.

«Часть вещей, безусловно, из разговора с президентом Трампом не могу и не буду раскрывать. Но это был абсолютно доверительный разговор, и я очень доволен, что Украине был отдан приоритет, и была абсолютная необходимость, чтобы перед Хельсинки нам нужно было поговорить с президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом. Я этим разговором полностью удовлетворен», — отметил он.

Кроме того, глава Украины сообщил, что на всех встречах, в том числе и с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, в приоритете был вопрос заложников, включая освобождения украинских татар.

Также, как сообщалось ранее, страны НАТО обратились к России с призывом вывести войска из Донбасса и приостановили любое гражданское и военное сотрудничество с Москвой. Об этом говорится в декларации, подписанной участниками саммита НАТО, который стартовал в Брюсселе 11 июля.

Страны Североатлантического альянса призвали Кремль отказаться от любой военной, финансовой или политической поддержки боевиков на Донбассе, а также вывести из украинского региона свои войска и все военное оборудование.

Также в декларации НАТО уделяется внимание проблемам пыток граждан Украины в российских тюрьмах и дискриминации крымских татар в Крыму. Альянс также осудил сам факт незаконной аннексии полуострова.

Напомним ранее, Hyser писал “Межа неповернення”: Появилось первое за два года видео c Сенцовым – в День Рождения режиссера