Трамп «ударил» по экономике Китая: Поднебесная теряет триллионы, обвинив США в «утрате чувства реальности»

Торговая война США и КНР продолжает рушить экономику Поднебесной, захватывая попутно и стабильность энергоресурсов.

Этой ночью администрация президента США Дональда Трампа опубликовала список китайских товаров, которые 30 августа могут оказаться в числе облагаемых новыми пошлинами. В списке товары, охватывающие широкий спектр потребностей: от заурядной туалетной бумаги, до химикатов и стали.

В общей сложности данный список охватывает продукцию стоимостью $200 млрд.

В перечень вошли сотни продуктов питания, табак, химикаты, уголь, сталь и алюминий, а также потребительские товары — от автомобильных шин, мебели, продукции из дерева, сумок и чемоданов, до собачьих и кошачьих кормов, ковров, дверей, велосипедов, туалетной бумаги и косметической продукции.

С июля под пошлинами в 25% уже находится китайский экспорт на 34 млрд млрд долларов в год, товары еще на 16 млрд попадут в него в ближайшее время, напомнил представитель Белого дома на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер.

Китай ответил симметричными мерами на 50 млрд долларов, ясно показав свое нежелание «изменить несправедливую торговую практику», заявил Лайтхайзер: после новых мер США под пошлинами окажется половина всего китайского экспорта в Штаты, который в прошлом году составил 505 млрд долларов.

Минкоммерции КНР ответило гневным заявлением, обвинив США в «утрате чувства реальности», пригрозило принять «ответные количественные и качественные» меры и призвало другие страны «проявить солидарность и дать совместный отпор торговой гегемонии» Вашингтона.

Под пошлинами оказывается чувствительная для Пекина продукция — электронная техника и товары, включенные в план «Китай-2025», который предполагал достижение лидерства в ключевых технологических отраслях, отмечают аналитики Goldman Sachs.

И вот, не успел список увидеть свет, как ко дну устремились не только национальная валюта КНР юань и индекс Shanghai Composite, но и, как бы это кого ни удивило – нефть!

Что же, если с девальвацией юаня, опустившегося практически до 6,7 за доллар, и обвалом капитализации Shanghai Composite более чем на триллион долларов за полгода все понятно, то почему же нефть ушла в глухой штопор? Как-никак, а падение с отметки $79,40 за баррель BRENT до $77,13 по состоянию на 14:00 — это редкое зрелище.

Дело в том, что Китай ежедневно импортирует около 10 млн баррелей нефти.

В случае же спада производства из-за торговой войны с США, что неизбежно с учетом тех сумм, о которых идет речь, будет снижен и спрос на импортируемое сырье.

Если же Китай начнет меньше закупать нефти, то на рынке возникнет избыток предложений, особенно с учетом намерения стран ОПЕК нарастить добычу.

Таким образом, Трамп буквально за ночь нанес удар по трем направлениям, которые его не особо радовали в последнее время. Хотя еще несколько лет назад в своей книге «Былое величие Америки» нынешний президент США обвинял ОПЕК в сговоре и пророчил низкие цены на нефть.

«Ухудшение торговых отношений между США и Китаем выходит на новый виток спирали, приближаясь к полномасштабной торговой войне, если Китай не пойдет на существенные уступки».

В принципе, в какой-то мере его действия этому способствуют. Даже в контексте торговой войны с Китаем.

Напомним ранее, Hyser писал “Это было бы большой ошибкой”: Боб Коркер, глава в сенате США, рассказал о внешней политике Америки — о НАТО, Путине, Украине и Сирии