Итоги первого дня саммита НАТО: Призыв НАТО к Кремлю вывести армию с Донбасса и прекратить поддержку боевиков на территории Украины

Страны НАТ обратились к России с призывом вывести войска с Донбасса и приостановили любое гражданское и военное сотрудничество с Москвой

Об этом говорится в декларации, подписанной участниками саммита НАТО, который стартовал в Брюсселе 11 июля.

Страны Североатлантического альянса призвали Кремль отказаться от любой военной, финансовой или политической поддержки боевиков на Донбассе, а также вывести из украинского региона свои войска и все военное оборудование.

«Мы призываем Россию прекратить любую политическую, финансовую и военную поддержку военных группировок и прекратить военное вмешательство в Донецкой и Луганской областях и вывести войска, оборудование и наемников с территории Украины и вернуться в Объединенный центр по контролю и координации», — отмечается в документе.

Напомним, что ранее сообщалось о том, какие вопросы рассмотрят участники саммита альянса, в котором будут принимать участие Украина и Грузия. Об этом рассказал генсек альянса Йенс Столтенберг.

«В четверг мы встретимся с президентами Грузии и Украины — двумя нашими ближайшими партнерами», — сообщил генсек.

Он отметил, что в рамках этого заседания стороны обсудят ряд важных вопросов.

«Вместе мы займемся решением региональных вызовов. Мы также будем обсуждать реформы в области обороны и неизменную поддержку НАТО», — сообщил Столтенберг.

Кроме того, сообщалось, что 12 июля в 9:20 по киевскому времени Столтенберг выступит с совместным заявлением с президентом Украины Петром Порошенко. Встреча НАТО и стран-партнеров альянса пройдет уже после этого заявления.

НАТО изменили название саммита, в котором должны принять участие Украина и Грузия. Так, альянс отказался от названия встречи, которая должна содержать упоминание о «безопасности на Черном море». Ранее именно такую формулировку названия встречи объявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

О том, что формулировка «безопасности на Черном море» не будет в названии встреча, свидетельствует официальная программа саммита 11-12 июля в Брюсселе, размещенная на сайте Альянса.

Стоит отметить, что Венгрия официально отказалась от вето на проведение отдельной встречи лидеров НАТО с участием президента Украины Петра Порошенко. Глава МИД Венгрии тогда отметил, что там согласились на участие Порошенко в специальном формате саммита — «заседании по безопасности на Черном море».

Как сообщается, такой вариант названия действительно рассматривался. Но его заблокировали несколько стран, которые были против саммита, название которого содержало упоминание о Черном море.

Напомним ранее, Hyser писал Украина не станет членом НАТО: Для вступления в Альянс Украине придется отказаться от части своих территорий