В польском правительстве отметились новым скандальным заявлением об украинских мигрантах

После переговоров в формате «Вышеградская группа+Австрия» в Будапеште премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Польша спасает Европу от наплыва мигрантов из Украины.

Политик уверен, что его страна снижает миграционное напряжение в восточной Европе, принимая большое количество беженцев из Украины, Средней Азии и Чечни.

«Польша играет роль в понижении миграционного напряжения на востоке Европы, о чем я говорил также с канцлером Меркель, которая положительно восприняла то, что мы делаем на восточном фланге.

Я подчеркнул, что у нас пребывают 25 тыс. чеченцев, находятся беженцы из Азии — из Узбекистана, Туркменистана, из других стран Средней Азии и, конечно, беженцы, которые обрели у нас убежище из восточной Украины без крова в связи с войной, российской агрессией в Украине», — заявил глава польского правительства.

Моравецкий также считает, что между странами Восточной и Южной Европы есть определенная разница. По его словам, он доволен тем, что страны «Вышеградской группы» выработали общий взгляд на миграционную политику в Европе.

Напомним, украинцы основательно пополняют население других стран, при этом в самой Украине этот показатель стремительно падает.

Так, по информации польских СМИ, только в прошлом году в этой стране родились 2 тысячи 705 детей с иностранным гражданством, 1 тысяча 590 из них — это дети украинцев.

Если сравнивать показатели по годам, то эта цифра в 40 раз (!) больше, чем 10 лет назад. Кроме того, она на 65% выше позапрошлогодней.

В Польше уверены, что рост является результатом увеличения количества иностранцев с разрешением на временное (до 3 лет) или постоянное проживание. В прошлом году такие разрешения получили 317,4 тыс. человек из разных стран, в позапрошлом — 243,2 тыс. Среди них больше всего граждан Украины, которым в прошлом году выдали 141,1 тыс. таких документов (на 55% больше, чем за позапрошлый год).

Напомним, накануне Государственная служба статистики сообщила, что в течение января-апреля 2018 года численность населения Украины сократилась на 85,7 тыс. человек и на 1 мая составила 42 300,7 тыс. человек.

Число умерших превышает число рожденных почти в два раза: на 100 умерших приходится 54 рожденных.

При этом данные не охватывают тех, кто находится в Польше на основе заявления работодателя о намерении трудоустроить их на период до 6 месяцев. Известно, что в 2017 году таких разрешений выдали 1,7 млн.

Напомним ранее, Hyser писал «За старое авто платить больше чем за новое»: новые расценки на евробляхи доведут простой народ до Майдана