Депутаты наводят порядок: оскандалившихся «журналисток попросили», есть недовольные

Народные депутаты хотят пересмотреть правила аккредитации журналистов в парламенте

Об этом в Facebook сообщила первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Ольга Червакова.

«Вчера наш комитет согласовал лишения аккредитации двух человек, которые сфотографировались, выставив средний палец в кулуарах парламента. Но проблема на самом деле шире. Который раз вошли в дискуссию по изменению положения об аккредитации. Пресс-служба должна иметь инструменты, чтобы самостоятельно урегулировать такие вопросы», — написала она.

По словам Черваковой, руководитель пресс-службы ВР Ирина Кармелюк сообщила, что на фото — Юлия Махмуди и Валерия Егорова, которые попадали в парламент как журналистки партийных изданий Радикальной партии Олега Ляшко — «Flash on Time News» и «Общественный вестник Киева».

«Мы поинтересовались, есть ли в распоряжении пресс-службы авторские материалы указанных журналисток, подтверждающих, что они действительно освещали деятельность ВР. Это вопрос открытый», — сообщила Червакова.

Она объяснила, что будет изменено положение об аккредитации. «Потому что в Раде не имеют возможности отказать в аккредитации журналисту, а торговля журналистскими удостоверениями, в том числе — с целью дальнейшего попадания в парламент, уже превратилась в уродливый бизнес», — уточнила она.

Червакова, которая сама до попадания в Раду работала журналистом, сообщает, что в положении нужно предусмотреть дополнительный предохранитель — решения по спорным вопросам пресс-служба ВР будет выносить только по согласованию с общественным советом, в который должны войти давно работающие парламентские корреспонденты, которые лучше любого чиновника знают, кто в Раде занимается журналистской деятельностью, а кто — специфическим бизнесом.

«Доработать положение об аккредитации пресс-служба обещает до конца этой недели. Думаю, до каникул документ сможет быть рассмотрен Комитетом и подписан спикером. Голосование 226 не надо», — добавила она.

В комментариях к сообщению Черваковой пользователи шутят, что Ляшко лично вывезет оскандалившихся «журналисток» на объездную дорогу, «отрабатывать» вложенные в них деньги.

Напомним, в кулуарах Верховной Рады помощница нардепа от Радикальной партии Сергея Скуратовского – Валерия Егорова – отметилась неприличным жестом, а именно – показала средний палец фотографу, который снимал женщину.

20 июня комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики лишил аккредитации в парламенте двух журналисток Юлию Махмуди и Валерию Егорову за несоблюдение этических норм.

Напомним ранее, Hyser писал Миллиардная премия Коболеву — ни в одной стране такого нет: почему газ продолжает дорожать