Наступления не будет: Порошенко объяснил, как будут освобождать Донбасс

Украинская армия не будет силой освобождать Донбасс или сдавать нашу территорию агрессору. Украина намерена с помощью миротворцев вернуть под контроль оккупированные Россией территории. Об этом заявил во время рабочей поездки в Ивано-Франковскую область президент Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

«Я отвергаю две крайности на пути к миру. Любые другие предложения являются приемлемыми. Крайности по урапатриотической идее авантюрного военного наступления, которая потребует жизней миллионов украинских героев. И вторая идея – капитуляция. Мир на российских условиях, когда мы должны подарить украинскую землю.

Пока я президент – ни клочка украинской земли мы не отдадим никому. Мир – это значит вернуть украинский флаг и украинский суверенитет на оккупированную территорию Донбасса и незаконно аннексированного Крыма», – сказал он.

Президент объяснил, что первым шагом к миру будет решение Совета безопасности ООН по миротворческой миссии на востоке Украины.

«Почему это так важно? Как только приходят по нашему приглашению миротворцы со всего мира, то российские оккупационные войска уходят из Украины. И дальше нам не нужно никакой помощи. Мы внутри Украины очень быстро найдем общий язык. Если бы только не было государства-агрессора», – заявил Порошенко.

Ранее президент уже говорил, что Украина не будет решать конфликт в Донбассе по «чеченскому сценарию». Глава государства подсказал Путину, как он может помочь закончить войну.

«Предлагал ли вам Путин подойти к проблеме Восточной Украины так, как он «урегулировал» конфликт в Чечне, купив лояльность, и позволив элите той кавказской республики вести себя как заблагорассудится?» – спросила президента журналистка.

«Мы – не Чечня, и я не хочу решать проблему так, как в Чечне, где десятки тысяч людей погибли на войне, которая стала национальной катастрофой для целого народа. Чтобы договориться в Украине, мы не нуждаемся в помощи Путина, но Путин может предоставить нам большую помощь, если выведет отсюда свои войска и закроет границу.

Кроме того, в Чечне генерал Дудаев и его люди имели свои собственные критерии, а на востоке Украины не принимают решений самостоятельно, они – марионетки России», – заявил Порошенко.

Напомним, что конфликт на востоке Украины начался в середине апреля прошлого года. За это время, по официальным данным ООН, в Донбассе погибло более 5,3 тысяч человек.
По данным СНБО, в Украине находится около 9 тысяч российских военных, однако Россия эту информацию опровергает.