«Процесс: российское государство против Олега Сенцова» — документальный фильм об украинском режиссере доступен для публичных показов

Картина доступна для бесплатного просмотра до 31 июля.

Фильм о Сенцове доступен для публичных показов

Правообладатели открыли доступ к документальной ленте Аскольда Курова «Процесс: российское государство против Олега Сенцова». Как сообщает «Новое время», такой шаг был сделан из солидарности с украинским режиссером, который был незаконно осужден в России и объявил бессрочную голодовку с требованием освободить украинских политзаключенных.

Фильм Курова о деле Сенцова будет предоставляться для благотворительных публичных показов и доступен для бесплатной демонстрации до 31 июля. Чтобы устроить показ, надо заполнить специальную заявку. После 31 июля показы фильма должны быть согласованы с компанией RISE AND SHINE. С 1 июня фильм также можно посмотреть онлайн за символическую цену в 1 евро.

Картина рассказывает о суде над Сенцовым и попытках его семьи, друзей и адвокатов освободить режиссера. Отмечается, что на данный момент к показу фильма привлекаются дипломатические представительства, правозащитники и волонтеры. Обязательным условием демонстрации картины является сбор средств в поддержку Сенцова.

«Иногда бывает трудно оставаться простым наблюдателем. Этот фильм — возможность найти и оказать поддержку Олегу не только от нас, но и от многих людей по всему миру», — заявил режиссер.

Напомним, что 14 мая украинский режиссер Олег Сенцов объявил голодовку в российской тюрьме. Он требует, чтобы российские власти освободили всех украинских политзаключенных в РФ и оккупированном Крыму. По словам Сенцова, если его требования не будут выполнены, он готов умереть. Политзаключенный Александр Кольченко написал Сенцову письмо, в котором выразил готовность поддержать протест.

МИД Украины и Государственный департамент США выдвинули Росси требование освободить Сенцова и других политзаключенных. Группа французских кинематографистов обратилась к президенту Эммануэлю Макрону с просьбой посодействовать в освобождении украинского режиссера из российской тюрьмы.

Украинского режиссера Олега Сенцова вместе с Александром Кольченко задержали сотрудники ФСБ весной 2014 года в оккупированном Крыму. Их вывезли в Россию, где Сенцова приговорили по сфабрикованному обвинению в организации теракта к 20 годам колонии строго режима. Кольченко получил 10 лет лишения свободы. Ни один из них вины не признал.