«В Москве допускают завершение конфликта»: Россия ожидает выборов в Украине для продолжения разговора о Донбассе

В Москве надеются, что Тимошекно будет более сговорчивой, если победит на выборах.

В России не готовы говорить о деоккупации Крыма. Российские политики и эксперты убеждены в абсолютной законности захвата украинского полуострова и считают, что развернуть этот процесс не возможно. Однако, относительно Донбасса настроения бытуют другие. Об этом на страницах Washington Post пишет профессор международной политики Школы права и дипломатии Флетчера в Университете Тафта Дэниел Дрезнер.

В России вопрос Донбасса отложили до выборов в Украине.

Американский эксперт пишет, что прошлую неделю провел в Москве, где встречался с рядом российских ученых в сфере российской внешней политики и принимал участие в конференции, организованной МГИМО. После всех разговоров и встреч он сделал несколько выводов. Один из них касается российской войны против Украины. Американский ученый заметил, что в Москве допускают завершение конфликта. Даже самые большие «ястребы» среди российских аналитиков, кажется, изменили тон в отношении войны в Донбассе на более трезвый.

«К сожалению, статус-кво, вероятно, сохранится до президентских выборов в Украине в 2019 году. Россия надеется, что Юлия Тимошенко будет более сговорчивым партнером на переговорах, чем нынешний президент Петр Порошенко», — говорится в статье.

Дрезнер отмечает, что война, вероятно, закончится тем, что Донбасс получит небольшую автономию, Россия отступит за границу, а санкции, которые были введены за российское вторжение в восточноукраинский регион, будут отменены.

«Один российский аналитик допустил, что в будущем к Крыму будут относиться так же, как Запад относился к балтийским странам после того, как СССР их аннексировал», — пишет Дрезнер.

Читайте также: Международное давление заставит Россию пойти на размещение миротворцев в Донбассе — Климкин
Ранее посольство США призывает Россию отвести оружие от линии соприкосновения в Донбассе. Боевые действия на востоке Украины угрожают жизни мирных жителей, настаивают дипломаты.

Как сообщала украинская сторона Совместного центра по контролю и координации прекращения огня (СЦКК), систематические обстрелы российских оккупантов в нарушение Минских договоренностей уже второй год подряд делают процесс разведения сил и средств в Донбассе невозможным.

23 мая боевики вновь обстреляли позиции военнослужащих Вооруженных сил Украины в районе Станицы Луганской(Луганская область) и не позволили начать процесс разведения на этом участке.