«Мы решили вынести эту идею на повестку дня»: Польша предложила ООН свою версию урегулирования ситуации на Донбассе

Нормандский формат, в котором принимают участие Украина, Франция, Германия и Россия, не очень успешный

Глава Министерства иностранных дел Польши Яцек Чапутович предложил назначить специального представителя ООН по вопросам Украины.

Об этом глава МИД Польши сообщил в кулуарах штаб-квартиры ООН,- передает «Радио Свобода».

Как добавил Чапутович, он пока не может назвать конкретного человека, которая заняла этот пост.

«Мы обсуждали эту идею с польскими экспертами, я консультировался с (главой МИД Украины – ред.) Павлом Клімкіним, и мы решили вынести эту идею на повестку дня», — сказал он.

Чапутович отметил, что спецпредставитель ООН может помочь в урегулировании ситуации на Донбассе.

В то же время министр выразил опасения, что Россия может заблокировать принятие этого решения.

«Это решение должен принять Совет безопасности, а некоторые ее члены имеют право вето – мы знаем, что определенные страны могут быть против. Но поскольку я слышал от российского представителя, что его страна готова выполнять минские договоренности, поэтому, возможно, уместно вынести это предложение на голосование?», — заявил глава МИД Польши.

Также Чапутович отметил, что Нормандский формат, в котором принимают участие Украина, Франция, Германия и Россия, не очень успешный, поэтому привлечение ООН может помочь урегулированию ситуации на Донбассе.

В ООН рассказали, как закончить войну на Донбассе

Если Россия прекратит поддерживать боевиков, война на Донбассе завершится. Об этом заявил Владимир Ельченко, постоянный представитель Украины в ООН. По его словам, как только РФ перестанет поставлять на территорию Донбасса оружие, боеприпасы и людей, конфликт прекратится.

Смотрите: министр обороны Канады об украинских военных, миротворцев и полицию

Как сообщал ранее портал «Знай.uа», по словам президента Петра Порошенко, Украина имеет полное моральное право рассчитывать на поддержку миротворцев ООН на временно оккупированных территориях Донбасса, поскольку сама уже много лет подряд участвует в подобных миссиях в разных странах мира, и делает это практически с самого начала независимости.