Глава МИД России сделал заявление по Манафорту и Украине

ФБР проверяет несколько компаний и ряд банковских переводов, связанных с экс-главой штаба президента США Полом Манафортом.

Дело экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта нужно расследовать через Украину. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Вот нашли украинский след в отношении господина Манафорта и его какого-то сотрудника. Украинский след расследовать, наверное, можно только через Украину, им тоже есть, что рассказать о том, какую позицию они занимали в ходе предвыборной кампании президента США», – заявил он на пресс-конференции в Москве.

«Голословные обвинения не делают чести тем, кто эту кашу заварил, и, по-моему, не знает, как из нее выбраться», – добавил Лавров.

Как сообщалось, бывшему руководителю президентской кампании Дональда Трампа Полу Манафорту грозит до 80 лет тюрьмы по 12 пунктам обвинения. Деловому партнеру Манафорта Рику Гейтсу грозит до 70 лет заключения.

Манафорта суд отправил под домашний арест. Суд избрал эта меру, чтобы Манафорт не покинул Соединенные Штаты. Он сдал свой паспорт.

Также под домашний арест отправили делового партнера Манафорта Рика Гейтса.

Читайте также: Что-то знают? ФБР в обвинении Манафорту назвало Тимошенко президентом Украины

Напомним, внимание ФБР привлекли 5 офшорных компаний, связанных с Манафортом. Они переводили достаточно крупные суммы, не объясняя предназначение средств. Среди этих фирм были компании Global Endeavour Inc. и Lucicle Consultants Ltd.

Янукович нанял компанию Global Endeavor для политического консалтинга и лоббирования. BuzzFeed подчеркивает, что в течение последних месяцев его президентства Global Endeavor вывела из Украины более 750 тысяч долларов. Эта же компания перевела около 53 тысяч долларов сотруднику Манафорта в Украине Константину Килимнику. Для чего предназначался этот перевод – неизвестно.

[related_posts id=»247871″]

С марта по август 2016 года политтехнолог занимался избирательной кампанией Трампа. 26 июля 2017 года федеральные агенты США изъяли документы и другие материалы в доме Манафорта. Обыски проводили в рамках специального расследования о вмешательстве России в президентские выборы в Соединенных Штатах.

Как сообщал ранее Нyser, министр внутренних дел Арсен Аваков прокомментировал задержание сына.