«Чтобы манипулировать министром»: НАБУ задержало сына Арсена Авакова

Сегодня, 31 октября, НАБУ устроило обыски у сына главы МВД Арсена Авакова, Александра. Правоохранители нагрянули к нему в рамках расследования дела о рюкзаках, закупленных МВД в конце 2014 — начале 2015 года.

Как сообщил бывший советник Авакова Илья Кива в эфире телеканала «112 Украина», обыски закончились задержанием сына главы МВД. Он считает, что это сделано для того, чтобы оказать давления на Арсена Авакова, который, как утверждают источники, конфликтует с президентом Петром Порошенко.

«Сейчас закончен обыск. Я знаю, что должны его сына Александра направить в суд. Его хотят лишить свободы, чтобы манипулировать министром и иметь возможность давления на его решения. Александра задержали. Насколько мне известно, обыск не дал никакого результата, поэтому были изъяты телефоны и планшеты.

По словам Кивы, он знает эти подробности, поскольку держит связь с Аваковым и общается с ним.

Сам глава МВД пока никак не комментирует ситуацию вокруг своего сына.

Тем временем факт обысков у сына Авакова подтвердил Алексей Гриценко, который выложил на своей странице в Facebook фотографии с места событий.

Читайте также: 8 крупных скандалов, связанных с родственниками украинских чиновников

Отметим, что зимой 2015 года МВД подписало договоры с ООО «Днипровенд» на покупку 5 тыс. рюкзаков стоимостью 14,5 млн грн и с ЧП «Плигачов» на приобретение 1 тыс. рюкзаков стоимостью 2,1 млн грн. Журналисты выяснили, что эти компании находятся под контролем Арсена Авакова, передавшего свой бизнес сыну.

Правоохранительные органы провели расследование по этому делу, выявив, что должностные лица МВД по предварительному сговору с субъектами хозяйственной деятельности совершили растрату вверенного им имущества при закупке 6 тыс. рюкзаков для бойцов в зоне АТО.

[related_posts id=»176676″]

В начале 2016 года в Youtube появилось видео, датированное концом 2014-го, на котором якобы запечатлено, как Александр Аваков договаривается с бывшим заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем о поставке крупной партии рюкзаков для представителей силовых ведомств. Тогда говорилось, что съемку в кабинете Чеботаря организовала СБУ по запросу военной прокуратуры.

Впрочем, тогда Арсен Аваков написал в Facebook большой пост в оправдание сына, а расследование так и не получило какого-либо развития. Тем более, глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий после этого заявил, что ролик не является достаточным доказательством, чтобы задержать сына Авакова.