Замминистра юстиции встретилась с представителями оценочной миссии в Украине в рамках визового диалога

Темой встречи первого заместителя министра юстиции Натальи Севастьяновой с делегацией оценочной миссии в Украине в рамках визового диалога было обсуждение Национальной стратегии в области прав человека и Национального Плана действий для Украины.

«Национальная стратегия в области прав человека разрабатывалась рабочими группами, в которые вошли как представители государственных структур, отечественного экспертного среды от гражданского общества, так и представители международных организаций. Теперь, после подписания, мы наработать в течение нескольких месяцев Национальный План действий — большой документ, основанный на международных стандартах, который должен быть успешным и ответить на все актуальные вопросы общенационального уровня »

— сообщила Наталья Севастьянова.

Она сообщила, что уже в конце октября Минюст планирует иметь драфт этого Плана действий, проведя предварительно дискуссии и обсуждения паритетно между представителями государственных органов и общественного сектора, отработав все необходимые вопросы в рабочих группах.

«Создана рабочая группа, в которую вошли более 250 представителей и которую разделены на 5 тематических подгрупп по стратегическим направлениям, которые мы сейчас отрабатываем. Мы очень активное гражданское общество и очень рассчитываем на его помощь в этом вопросе »

— подчеркнула Наталья Севостьянова.

Представители оценочной миссии во время встречи отмечали Национальный План действий является очень важным документом и Украине следует сфокусироваться на человеческих ресурсах, дать населению возможность получить соответствующие знания и защиту своих прав.

Во время встречи были также обсуждены вопросы имплементации Стратегии, в том числе и на законодательном уровне, проблемы защиты прав национальных меньшинств, ЛГБТ-сообщества, реформу органов юстиции и правоохранительных сектора, антикоррупционную реформу и тому подобное.

Стороны отметили необходимость тщательной отработки Плана действий, чтобы этот документ стал эффективным в сфере защиты прав человека в Украине.

Источник: Министерство юстиции Украины