Украина взыщет с России $50 млрд за Крым и Донбасс

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире программы «Левый берег с Соней Кошкиной» сообщил о намерении Украины в международных судах потребовать у России компенсацию за ущерб, нанесённый аннексией Крыма и оккупацией территорий Донбасса. Сумма претензий по искам превысит 50 миллиардов долларов.

«Мы уже знаем, какое возмещение ущерба мы будем требовать… Речь идет о миллиардных суммах. Причем миллиардные суммы могут быть по разным искам. Думаю, в результате сумма по некоторым искам может в порядке своей величины равняться «делу ЮКОСа»

(ЮКОС в Гааге отсудил у России $50 млрд — прим.)

— рассказал глава МИД об исках, которые Украина подала в международные суды против России в связи с аннексией Крыма и агрессией на Донбассе.

«Мы посчитали все. Даже стоимость природных ресурсов, включая песок, который мы не можем использовать»

— пояснил Климкин.

Рассказывая подробнее об исках, он отметил: «В Международный суд ООН еще никто не обращался с исками относительно невыполнения Конвенции по финансированию терроризма. И если мы докажем, что Россия как государство финансировала и финансирует терроризм, это может привести Россию к абсолютно непредвиденным обстоятельствам».

«Это могут быть дополнительные ограничения, которые могут быть наложены на Россию в ходе ее взаимодействия с международными институциями. Также это может быть запрет России относительно участия в некоторых международно-правовых форматах»

— уточнил министр возможные последствия.

 Отвечая на вопрос о том, можно ли под этим подразумевать международную изоляцию России, он сказал:

«Да, существенную часть международной изоляции».

При этом министр подчеркнул, что получения подобных судебных решений не стоит ждать в краткосрочной перспективе:

«Это вопрос четырех-шести лет».

Год назад Украина начала процесс подачи иска в Международный суд ООН относительно нарушения Россией международной конвенции о запрете финансирования терроризма и за поддержку террористов на востоке страны.

Кроме того, Украина подала уже несколько исков против России в Европейский суд по правам человека.

Источник: Кorrespondent.net