Украине нужна оборонительная стратегия против ядерного оружия — Яценюк

Премьер-министр Украины Аресений Яценюк считает, что Украине крайне необходима оборонительная стратегия против ядерного оружия, которым наши соседи пугают весь мир.

«Мы никогда не просили наступательного оружия. Но нам надо защищать наше государство. Нам надо защищать мир, спокойствие и стабильность, в том числе в Европе. Нам необходимы оборонительные возможности против ядерной державы, которая потратила десятки миллиардов долларов на то, чтобы модернизировать свою армию и сегодня запугивать весь цивилизованный мир », — подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании СНБО с участием Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

«Наша борьба за нашу свободу является борьбой за ценности свободного мира. И сегодня, когда Украина остановила армию благодаря усилиям Вооруженных Сил страны, — мы в том числе защитили границы Европейского Союза », — подчеркнул Глава Правительства.

Глава Правительства отметил, что сотрудничество Украины и НАТО началось 20 лет назад: «За это время в мире очень многое изменилось».

В течение последних 20 лет, подчеркнул Глава Правительства, Россия развивала военный блок, который называется Организация договора о коллективной безопасности: «10 лет назад Украина четко отметила, что очень обеспокоена расширением ОДКБ».

Он отметил, что за это время Российская Федерация «вложила десятки миллиардов долларов в модернизацию своей армии» — «именно той армии, которая захватила Крым и пришла в Донецк и Луганск».

«Никто не ожидал, что Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН и основатель Организации Объединенных Наций подорвет основы глобальной безопасности», — сказал Арсений Яценюк, напомнив, что Россия в 2008 году захватила часть территории Грузии: «И постоянные нарушения международного права сходят России с рук ».

Он также напомнил о последних событиях в Сирии, где Российская Федерация начала строить военную базу «Сотни тысяч мигрантов покидают зону конфликта. И эти люди нуждаются в помощи. Украина как никто знает, что такое мигранты, потому что в Европу приехало несколько сот тысяч мигрантов из зоны военного конфликта, а Украина имеет 1,5 миллиона временно перемещенных лиц из Донецка и Луганска, из Крыма, которые покинули свою территорию именно через военную агрессию Российской Федерации ».

Арсений Яценюк обратился к Генеральному секретарю НАТО: «Именно Владимир Путин отправляет свои самолеты к вашему воздушного пространства. Именно Кремль отправляет субмарины и таким образом запугивает страны-члены, что недопустимо в 21 веке ».

«Наша общая позиция с партнерами из Альянса является залогом того, чтобы восстановить территориальную целостность украинского государства и не допустить дальнейшего подрыва международного права, международной стабильности и потери независимыми государствами территорий именно через российскую военную агрессию», — подчеркнул Глава Правительства.

Он подчеркнул, что сотрудничество между Украиной и НАТО «сейчас выходит на совершенно новый уровень»: «Мы осознаем, что вопрос членства Украины в НАТО стоит на повестке дня у украинского народа, оно крайне необходимо для Украины, но оно требует единого и согласованного решения стран -членов Альянса. Другими словами — требует времени. И для того, чтобы ускорить это время, нам надо усилить наше сотрудничество и фактически привести Украинские Вооруженные Силы в полное соответствие критериям и стандартам НАТО. Это самый короткий и самый быстрый путь для того, чтобы Украина стала членом НАТО ».

«Воля украинского народа, воля украинского парламента и Президента страны отражена в изменениях к закону об основах национальной безопасности и обороны, где четко определено, что курс Украины на полноценное членство в НАТО является безоговорочным», — сказал он.

«Наша практическое сотрудничество является залогом того, чтобы мы совместными усилиями стран-членов Альянса и Украины возобновили мир, стабильность и безопасность в регионе. Перед нами стоят очень большие вызовы. Но мы сильны, и мы эти вызовы преодолеем », — подчеркнул Глава Правительства.

Арсений Яценюк подчеркнул, что высоко ценит позицию Генерального секретаря НАТО и каждой страны-члена Альянса, которые поддерживают территориальную целостность и независимость украинского государства, «и с помощью которых мы восстановим свою территорию и удержим свою независимость».

Источник: Правительственный портал