Борьба против торговли людьми в Украине

Борьба против торговли людьми, к сожалению, является очень актуальной темой в Украине. Сегодня в Киеве по этому поводу начала свою работу специальная миссия ЕС.

В Министерстве социальной политики Украины состоялась встреча заместителя Министра по вопросам европейской интеграции Сергея Устименко и руководителей департаментов Минсоцполитики с экспертами Миссии Европейского Союза по вопросам борьбы с торговлей людьми.

Речь шла о принятии и выполнения нашим государством законодательства по противодействию торговле людьми. В частности, экспертов проинформировали о завершающем этапе подготовки к принятию новой Государственной программы противодействия торговле людьми на период до 2020 года.

Работа миссии проходит в рамках оценки критериев реализации второй фазы Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины по блоку 3 «Общественный порядок и безопасность».

В течение четырех дней европейские эксперты будут иметь встречи с представителями основных субъектов взаимодействия в сфере противодействия торговле людьми — министерствами социальной политики, внутренних дел, здравоохранения, образования и науки, Службы безопасности Украины, Генеральной прокуратуры Украины, Госпогранслужбы, Государственной миграционной службы. Участие во встречах будут представители Международной организации по миграции, ОБСЕ и общественных организаций.

Запланированы визиты Миссии в Медико-реабилитационного центра для лиц, пострадавших от торговли людьми, и Черниговского областного центра социально-психологической помощи. По итогам работы экспертов состоится брифинг.

Источник: Правительственный портал